中午阅读的时候,看到了文章中提到的一个例子。
说的是有一位网友在网上晒出了自己外婆教给他的生活小习惯,让他受益匪浅。例如,就像爱吃的东西,冰箱里没有了,要及时采购回来放在里面;有换下来的脏衣服要及时清洗掉。这样的话,当你在外面忙碌了一整天,累的不行的准备回家的时候,想的是回家就有好吃的东西在冰箱里,而不是还有一堆脏衣服等着洗。
这个网友的这些好的小习惯,立马得到了众多的点赞,当学会一个人独立生活之后,很多人都能体会到保持这样的小习惯是多么好的一个行为。
我看的时候也觉得非常受益,看到朋友,立马跟着他分享这个道理。
结果让我没想到的是,我话还没说完,就被“数落”了一通。
“不要天天讲这些大道理,”他指着我中午写作业后落在桌上的一张纸团,“与其看那些大道理,说那些大道理,你先把生活中这些小事处理了!”
虽然乍一听很气愤,觉得那个纸团是自己当时忘在那的,可随及他又举出了生活中其它的例子,我只好闭嘴,有些愤懑之余,内心其实也是认同的,看来真的是说的太多,做的太少。当我们要向别人说一个道理的时候,最好是以身做则,先自己做到了,再去影响他人,否则只会自讨没趣。