青春初中作文
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”
有这么一类人:他们的生活,就是不惜用几年时间,用执着与坚守,将一批少年摆渡到青春的彼岸,如此循环。他们的职责,就是不顾自己安危,用力量和热忱,帮助这群稚气未脱的孩子克服成长的阻碍与艰险,毫无怨言。而您,我的老师,就是其中的一员。
仍记得那个骄阳似火的八月,灼人的阳光仿佛刺穿一切。我心中如所有新生一般紧张而期待。入学典礼才开始不到一个小时,我的内心却已然熬过了一个世纪,充满急迫。良久,我从嘈杂的人声中捕捉到了一声我的名字!我猛一抬头,只见我才认识了三天的新班主任老师,正笑着向我招手呢!您郑重地把学生证递给我,道:“恭喜你正式成为我们班的一员!”“谢谢老师!”我激动地深深鞠了一躬,心道:今后,我便会开始聆听您三年的教诲了。而这,就是我旅途的开始。
您身材中等。大概是工作忙碌的缘故罢,额头上过早地写了几根皱纹,眉毛浓浓的,红色的镜框与厚厚的镜片后的眼睛发光、有神,显得睿智,鼻梁挺得很高,嘴上时常挂着微笑,乌黑的头发在脑后扎成一个辫子。看似严肃古板,实则风趣幽默如您的人,还真不多见。
犹记得那个冷风呼啸的秋日,飒飒的风早已失去了凉爽之意。刚刚参加完第一次大型考试的我们异常安静地坐在教室里,各自为着自己的成绩而思绪万千,惴惴不安。就在这时,您走进了教室。听完了我们的诉说,原以为会不满的您却出人意料的露出一丝微笑。“首先,恭喜你们有了一次宝贵的经验;”您说道,“其次,以后这种事还会发生很多次,所以自己要学会适应与调整。”刹那间,我觉得您的坚强与他人不同,但却更能在逆境中传递出力量。后来的旅途中,也逐渐验证了这一点。而陪伴我旅途的,即是这种力量。
更记得不久前的那一天,您与我们的畅谈。不知怎的,便说到了您的疼痛的膝盖。在这白驹过隙般的三年间,我们都只道您是跑多了,运动多了。可那天您却惊讶地瞪大了眼睛:“哪里的事,”您笑道,“我在讲台上站得时间太长了。”我一时语塞,百感交集。想必只有您这般的摆渡人,才会如此不顾自己安危,想起平时您与我们锻炼的场景,心里平添了一分内疚。
如今,我的脑海中仍时常浮现出这几年来您与我们一同欢笑、一同流泪,一同努力、一同进步的场景。“时间一直走,没有尽头,只有路口。”初三的时光越来越短,您的摆渡旅程,渐近终点,可我们永远不会忘记您的谆谆教诲。
“如果命运是一条孤独的河流,谁,会是你的灵魂摆渡人?”我想,这个问题,已经有了答案。