朋友们,当你们遇到难题时,是退缩还是继续往前走?我们人生的道路上充满难题,如果你退缩了,最终一定是一事无成,如果你继续往前走,那么你一定会感受到成功的喜悦,因为收获和付出是成正比的。
那就拿我来说说吧,初一刚开学一星期,我搬进了新家,我带着浅浅的喜悦和激动走进了电梯。
电梯里的人不多。我迈进电梯的门时,看到邻居们那冷冷的目光是,嘴角也像有千斤重似的向下拽着,再也笑不出来了。
已经过去快一个月了,每每走进电梯的门,我都会有种窒息的感觉。电梯的门开开关关,邻居们进进出出,所有人都彼此忽视,仿佛他们不是不是同一楼的的邻居而是素不相识的陌生人。四五个人站宽阔的电梯里,像一根根木桩一样随着电梯上下而面无表情的机械运动着。我不敢看他们的脸,始终凝视着楼数,电梯一到我住的那层楼面,便逃难似得离开那个冷漠的大“箱子。”
我一直在思考这个难题:为什么我们明明是低头不见抬头见的邻居,却互相连问候都没有。我觉得自己深深怀念着附中的教师宿舍,虽然简陋,却拥有关切问候而倍感温暖。不!不能再这样下去了,我决心要改变这种现状。
那天,电梯门开了,我深吸了一口气,大步迈进电梯,猛地抬起头,尽量用欢快的语调说道:“早上好!”我的手心不断地冒着汗,腿也在微微的颤抖着,但我最终还是迈出了令自己满意的第一步。
邻居们好像因为突然出现的声音而惊讶,看到我后慢慢的醒悟过来,表情也渐渐随和起来。有的向我微微一笑,有的和善的回应:“你好!”
又过去了几个星期,电梯内不再冷清,我冲邻居的语言中感觉到了变化。现在的我不在担心电梯门开启后会出现一张张冷冷的面孔。这个难题只是缺少一条导火的引线,只要有了这根导火线,烟花就能放出漂亮的烟火,而邻居们则是能放出一张张热情、漂亮的脸。
其实要解决一个难题并不难,主要是看你想不想解,或者说是看你有没有勇气去解决。