今天,我回农村老家。呈现在我眼前的一望无边的田野,披着碧绿的衣服,马路上没有以前的抛洒滴漏的垃圾,干净的路面上不时有穿着黄马甲的清洁工在打扫卫生。到了村上家家门口都放着垃圾桶。原来农村高高矮矮的房子,各种颜色都有,红的、黄的、白的、青色的……现在政府统一出新,美化农村。青灰色的墙裙衬托着雪白的墙面,一排排、一座座,整齐划一,掩映在绿树丛中,形成了一道亮丽的风景线。
一到家,只见爷爷戴着草帽在清扫院落。院里增加放置了一个新垃圾桶,爷爷说:“这几天,从南京城里到农村到处都在‘大干一百天’集中整治脏乱差。村里干部也上门宣传了。我也是一大把年纪的人了,也要响应了政府的号召,行动起来,创造美丽的环境。支持青奥,办好青奥,为青奥奉献自己的一份力量。”听了爷爷的一席话,我也不准备去玩了,找来一把笤帚,参加打扫院落。
打扫完成了,来到爷爷家门后的水塘边,原来,水面上漂浮着各种杂物杂草,雪碧瓶、白色泡沫,旧鞋子……什么都有,河道堵塞,一到夏天,还散发出阵阵恶臭现在河道被清理了一遍,现在经过治理的河水清澈见底,不时还有几条小小鱼儿来看看岸上的我。岸上的大树和小草簇拥着清清的水塘,一阵微风吹过,柳树现出婆娑的身影,河面上荡着一圈圈水纹,我猛的吸了一口新鲜空气,身心气爽,这里到处洋溢着新鲜的气息。
来到村边,绿色的麦浪,一眼望不到边。小麦已经抽穗,尖尖的麦芒扎着我的手掌,心里有说不出的喜悦。几个月不来农村,这里竟然焕然一新,让我惊奇,兴奋。我也要“大干一百天”,迎接青奥的到来。
人人行动起来我们的家园会更美丽,会更有魅力。