人生如一场漫长的旅途,一路上有桃李杏雨,也有塞北秋风;有平坡宜人,也有高山深泽……虽能说是漫无边际,但真正的实际长短远近,却取决于你心中自己的认知。
犹记得儿时,我还与外公外婆住在乡下,去学校的路因为没有城市的拥堵,所以常常在与外婆的趣谈中就已到家,觉得这段短暂的路途充实而美好,总希望路能长点,长点,再长点……
但唯独一次,我是觉得从学校回家的路是那样遥遥无期一一这是个阴雨连绵的季节,外婆的关节炎也因此突发了,严重到甚至我忽从甜美梦中醒来时,依稀还能听见她隐忍的痛苦的声音。儿时的我有些叛逆,有时面对长辈的劝告总是一只耳朵进,一只耳朵出。于是在第二天清晨出门时,看看天气闷热但没下雨,我就没听外公的话,伞也不带就出门了。外公还想说什么,却被外婆制止了:“孩子不想带就别强迫她了,等她放学时我去接不就得了!”“但你……”外公欲言又止,也许是看出外婆眼中的坚持,只得无奈摇头。
当天下午,窗外狂风大作,电闪雷鸣,豆大的雨点如断线的珠子倾盆而下,带着它独有的肆意和豪放袭卷着我们的村子。待到放学时,仍是“哗哗”下个不停。我在教室里一边为自己早上的任性懊悔不已,一边焦急地望着教室外等待着外婆的到来……正在我沮丧之际,一个紫色的身影在茫茫雨海中印入我的眼帘。“外婆!”即使视线再模糊,我也认出这就是我的外婆,最爱我的外婆。我冲进雨中扑向她的怀中。“傻孩子,淋湿感冒了怎么办?”宠溺的语气听不出半分的责怪。说着将伞向我这边偏了偏。
因为下着大雨,村路也变得坑坑洼洼的。走到一半,我注意到外婆走路的速度慢了,甚至走路的姿势还有些别扭。联想昨晚所闻,不难猜出原因。我用担忧的目光转向外婆,外婆却说:“没事,外婆没事的没!”安抚的话语不但没有平缓我心中的担忧,反而打开了我记忆深处的匣子一一紫陌流年,因为外公视力不好,外婆总是独自一人每天起早贪黑地接我上下学;浅白光阴,有多少个日日夜夜,外婆为了我的生活起居而操碎了心,累白了头;日月星辰,每每夏夜,又有几次我不是在外婆的蒲扇风下入睡的……她额角的皱纹,花白的发丝无不向我倾诉着她为我付出的心血。可以说童年里的大半岁月,因为爸妈工作忙,陪伴我的都是外婆。
一时之间,思绪飞转,把外婆平时照顾我点点滴滴重又回放在眼前。感动让我酸了鼻,泪了眼,也让我第一次觉得原来这条路那么长,那么远,远得仿佛我走了整整一个世纪,但我愿意陪着外婆就这样一直走下去……
时光辗转成歌,这件事虽已过去多年,但仍令我铭记在心,也让我明白一段路的真正远近,取决于你心中对其的感知。