一、序言
庆澜河是陈屿的主要排水河道。听外公讲,在十几年前,庆澜河还是一条干净的河。那时,人们用河水灌溉、洗衣。夏天,许多大人、小孩在河里游泳。河里的鱼多得数不清,雨季的时候,便有许许多多的鱼游上田来。可是,如今的庆澜河却成了一条臭水河,许多河段河水呈黑色,上面漂着油花、死鱼、水葫芦,远远就能闻到河中发出的一股股臭味。是什么原因让庆澜河在短短十几年里面目全非呢?于是,我们决定进行一次实地调查。
二、寻找污染源
我们首先来到庆澜河的上段,这段河河面很宽,南边是苏泊尔有限公司,东面是中捷股份有限公司,西面是苏泊尔大桥。这里是一处水流的交汇处,北边、东边、南边各有一股水流注入河中。
北边的入水口:这里的水流量不是很大,污染严重,入水口附近10米内水面漂着许多尼龙袋、油渍,黑泥,水葫芦,水里不断有气泡冒出,看不到鱼,也看不到螺丝等软体动物,远远就能闻到水中散发出的臭味。这个入水口连接我们陈屿小学旁的水沟,这些水来自部分刘园村和部分岗仔头村。
东边的入水口:该入口水流量较大,河水有点浑浊。附近似乎是个垃圾处理场,丢满了尼龙袋等垃圾。沿着河岸,我们去寻找河水的源头。原来,河水源头来自陈屿岭隧道右侧的小溪,由于前几天下过雨,水流很急。这里的水非常清澈。水流经过里敦水库自来水净化公司旁的弯道处,流进了一个很大的水泥管道,沿着管道走,每隔一段距离就有一个像水井一样的圆形建筑,上面盖着井盖。大约经过50米,水从水泥管道排到水沟里。这时水已没有刚才清澈。经过打听,我们了解到,原来,岙里村把村民家里的生活用水经过管道集中排到一个个窨井中,利用山上冲下的水冲刷这些窨井。看来,这里是第一处污染源。沿着水流往下,又有陈北村、岗子头村的许多水流汇入,水流量逐渐加大,水也渐渐变浑浊,最后,河水从中捷股份有限公司中间穿过,注入苏泊尔公司北边的河中。这支河水流经的地方,是陈屿的工业园区,有大大小小几十个工厂。
南边的入水口,这支水源水流量较大,河面也较宽,它的源头是南山水库。我们发现,这个入水口的水虽然没有北边的水那么脏,但明显比东面入水口的水脏。沿着河走,我们发现了几个非常明显的污染源,第一个污染源是在南山水库脚下的一个塑胶厂,厂房附近堆积着大量的压力锅的废手柄,从低矮的水泥砖搭的几间房子里伸出六七根粗粗的塑料管,有几根管子直伸入水中,有几根在水面上,灰色的烟雾从管子中喷出,非常呛人,虽然还不到中秋,但管道前的一大-片草全部枯死。第二个污染源是南山的一家面粉厂,该厂把做面粉产生的废水用一根水泥管排到河中,在河中用竹排搭了个简易栅栏,栅栏内是白白的污水,栅栏外的河水黑的如同墨汁,气味非常刺鼻。南山村是陈屿有名的面粉之乡,这里生产的面粉销往全国各地,像这样的面粉厂应该很多,其他厂是否也通过管道直接把生产废水直接排入河道呢?这一段还有很多大型厂房,如苏泊尔炊具有限公司、华丰铜业有限公司等等,这些企业的废水是否直接排入河中?有没有经过一定的处理呢?我们不得而知。
为彻底查清污染源,我们又沿河往下,继续寻找入水口。发现双峰村、铁龙头村都有水排入河中,这些水基本呈暗褐色。河水在铁龙头村附近分成了两支,一支流向大麦屿入海口。一支流向五一村,最后排入海中。我们发现,这里是大-片的农田,上面种着各种各样的蔬菜,有茄子、四季豆、葱、蒜、白菜……还有大豆和水稻等粮食作物。而用来灌溉的正是庆澜河里的水。