残月,仿佛被蒙上了纱,朦胧中,又夹杂着一凄凉,寒风挟裹着透骨的冷气袭来,他不禁打了一寒战。他略低着头,凌乱的头发也掩饰不住那张沧桑的脸,透着那破旧的铁窗,似乎,他听到了世人的嘲笑;官吏的讥讽;听到了家人的悲叹。是去是留?这个让他难以抉择。
白日,金銮殿上的情景又一次地出现在他的眼前,武帝那歇斯底里的怒吼,让他不寒而栗。可李陵是无奈的,他的家人是无辜的,生性刚直的他,还是替李陵说了情。于是龙颜大怒,他遭受了这一奇耻大辱。
宫刑,让他失去了做人的尊严。留,就要忍受世人的流言蜚语,忘记那个永恒的伤痛,苟且偷生。去,便不在与世俗有任何瓜葛,了无牵挂。墙角,一只老鼠窜了出来,“吱吱”“吱吱”,这已饿得有气无力。烛光摇曳,他的影子映在了墙上。
从小,他就酷爱历史,可是现有的史书,却有着那么多的疑问令人不解。弱冠之年,他行走于名山大川,一点一点地考察,一点一滴地积累。宝贵的历史资料被记录了下来。
“撰写一部真实的历史”这是父子二人共同的心愿。两代人,数十年的心血。父亲把所有的希望都寄托在了他的身上。临终,父亲抓住他的手不放,他明白父亲的用意。那时他就下定决心,绝不让父亲抱憾终生。
他微微抬起头,仰望明月星空,眼角不知不觉滑下一颗晶莹。
留!伴着月色,他沉重地闭上了双眼!
夜,更寂静了!