在蔚蓝的天空之下,是一望无际的海洋。
罗卡角俯瞰着海浪一波波地冲击着水下的暗礁,激起了白色的浪花。从远处看去,像还未干透的油画,大地的黄灰与海洋的深蓝交映成趣,这是一幅用鲜明的色彩组合成的自然杰作。
但罗卡角所以闻名于世界,与一句话的影响是分不开的,那就是“陆止于此,海生于斯”。
初读这句话,似乎平淡无趣,然而如果你站在了那被大西洋冲击着的礁石上,极目远眺海洋的深处,看着它与天空逐渐融为一体,像是云吞吐涛息而成,从穹顶向下铺陈、在天地间肆意流动的时候,就会震撼于海那无边无垠的壮阔。那带着咸腥味的海风,是从天的尽头吹来的;走过了漫长的道路、这风却从未停歇,几千年前它就吹击着岸礁、而几千年后它也依然吹击着岸礁。
在这长期的侵蚀中,海与陆地的边缘仿佛模糊了、消失了,它从你的眼中逐渐淡去,归于虚无。你踏的仿佛不是大陆,而是海洋的前哨;你眺的仿佛不是海洋,而是大陆的延伸。这风景让人分不清大陆与海洋,两者仿佛就在凉冽的海风中交融了。
但是,眼前模糊的界限又逐渐清晰。你分明的看到,有一个无形的边界,将海与陆地鲜明的划分开了。
这界限是什么呢?
你若再读“陆止于此、海生于斯”,就会恍然大悟了。
英雄——我用他代指人类那坚强的意志,他已然征服了广袤的陆地,终于来到了这陆海交际之处。海风吹着他的披风在身后猎猎作响,他远望着无尽的海洋,却无力继续下去。内心中浮现一股豪迈,他要将这已征服的陆地、与留待后人开垦的海洋,给划分开;而界限以内,尽是他的功绩!他便持那把征杀之剑,在巨石上刻了这几个字:“陆止于此,海生于斯,”留待瞻仰。
从此,在亚欧大陆的最西端,有了一个人力的丰碑。
如果在欧洲,有一个地方的海景能与葡萄牙的罗卡角媲美,我想就是圣塞巴斯蒂安了。
圣塞巴斯蒂安是西班牙的度假胜地,它的贝壳湾驰名世界,无论时令,海风总是暖醺醺的,吹在身上,全身就不自觉地松弛下来。金色的沙滩上时不时冲上微凉的海浪,又迅速的退下去,景色犹如醇厚的美酒,游客静下来慢慢品尝,才得之妙处,倘若急匆匆过来,也只能败兴而去。
从沙滩向外远眺,则可以看到海洋与远山。远山仿佛是点缀海洋的,当目光随海的远去带来刹时的茫然,突然间你捕捉到了一点实影,那就是山。山上茂密的树丛构成了充满生机的绿,宛若虚幻的海景与现实连接的那一线。“贝壳湾”名由,就是远山围住了近海,只留了一缝与外面那波涛汹涌的世界相连。若在高空看,则像一抹明镜,似乎带着大海的低语,蓝的不可方物,它吸收了西班牙夏季的热量,反射出深沉的光。这应是伊比利亚半岛最璀璨的明珠,它也是西班牙人民慵懒生活的体现,走在细腻的沙滩上,你常看到晒着日光浴的人们,这座小城的居民就这么安闲而惬意的享受着宁静生活的别样乐趣。
终于走过了罗卡角的澎湃与贝壳湾的悠然,我也该踏上回程。不知何时继续这未完的行程,追寻下一抹洒脱?