谁都有着对成长的感受,谁也无法阻止自己的成长。有的人,希望能够幸福地长大,有的人希望能够慢慢长大,有的人希望能够……然而,我却希望就这样痛苦地长大。
对于“痛苦地长大”,我认为最能体现其意义的只有这样一句话——成长的日子,“撕着皮连着肉”。
成长的日子是痛苦的。日子随着成长一点点流去,我们的责任越来越重,我们不得不花费更多的精力去一一接触自己的责任。我们的责任也许永无止境,这会使我们心上的一块永远无法落地,甚至死也带着痛苦到坟墓里去……正因为如此,我们不得不承认,有些人希望永远长不大!
但在痛苦地成长中,我们同样也获益着。只有痛苦地成长“伤痕累累”的我们才会珍惜现在,才有可能在社会上立足,才能再实践中出真知,才能体味苦乐循环的滋味。不但如此,痛苦地长大召唤着我们的未来、锻炼着我们的心智、激励着我们学习、鼓动着我们时刻进步!正如老子所说“一切事物都有正反面”,成长亦是如此。
同时,成长也象征着蜕变,就如破茧成蝶的痛苦挣扎,只为换来另一段不一样的人生。政治青春期的我们,有着生理上和心理上的变化,对此,我们应当以正确的心态去面对和从容地接受——因为在成长的路上,会使我们受益颇多。
朋友们,就请这样痛苦地长大吧!