当小河里的冰融化的时候, 当冬眠的动物醒来的时候, 当迎春花开放的时候,当燕子归来的时候……春天已经来了。
当春天还沐浴在阳光里, 春风带着泥土的芬芳唤醒了酣睡的大地, 争研斗艳的花朵舒展开来, 使人感到春风的烂漫可爱。春风如透明的纱巾, 蘸着晶晶的晨露, 飘渺地沐浴着万物。嫩嫩的草芽儿, 婷婷搏动, 宛如婴儿手腕上淡青色的脉管, 激起春的激流,青青的麦苗儿, 左右伸展着腰枝, 正在尽情地跳着摇摆, 命 名广褒的大地充满了无穷的乐趣; 黄黄的菜花儿, 不断地扭转脸蛋, 仿佛在忘情地欢笑, 要把美好的祝福献给勤劳的人们……
是谁说 好雨知时节, 当春乃发生, 轻轻地下一场雨就是春天的象征与预召。潇潇春雨, 落地无声, 润物无息, 唤醒了千树繁花, 润绿了万里沃野。轻轻地一场春雨, 浇绿了麦苗, 湿润了泥土, 催开了花朵, 唤出了柳芽。春雨细如牛毛, 轻如烟丝, 落在池塘, 落在土壤, 落在人们的心里 “晓看红湿处, 花重锦宫城 ”。
莺歌燕舞, 鸟语花香。犹如一幅幅图画, 令人赞不绝口。“春天在哪里呀 ?春天在路上。”
小河里的水涨起来了。
池塘里的青蛙叫起来了, 小蝌蚪也出来了;
燕子飞回到村子里来了;
杨柳抽芽了; 小草也绿了;
地上的花儿开了;
树上的鸟儿叫起来了;阳光更温暖了;
冬眠的动物醒来了……
这一切都在启示我们, 冬天走了, 春天已经来了。