小女姓廖,名悦然。名劝心悦怡然”之意。年方二六,身材高挑。无沉鱼之美貌,无落雁之窈窕。然吾自幼深知,天地之间,惟知识是贵也。纵然金樽清酒、玉盘珍馐,也无以与知识相较焉。故吾见藐小之物必端察其纹理,遇庞大之体必细观其经纬。其间之乐,虽钟鼓馔玉不及也。
吾甚爱文学。吾爱“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之豪情;吾爱“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”之忠贞;吾爱“此情可待成追忆,只是当时已惘然”之情愫;乐文学也,胜景每览,好怀常开。挈青竹以逸致兮,批鹤氅而登台。登楚岫,渡秦淮,游阆苑,赏蓬莱。未尝不大可人也。
吾也爱天文地理,浩浩乾坤,渺渺苍穹,吾爱变化无常之四季。若夫春也,近郊紫红,远山青黛,帘外燕舞檐下,更闻莺穿柳间;夏也,朝雨迷蒙,暮云浮动,西亭草盛径迷,东岭藤多路窄;秋也,静菊独傲,丹枫烂漫,日落万里无云,溪流明朗如带;冬也,苏幕密遮,红樱轻摆,寒风遍地飞驰,瑞雪漫天扑盖。天文地理者,信有醉人之态,养人之态。吾常与高朋亲友,谈天说地,说宇宙之浩渺,论人生之无穷。幸甚至哉,幸甚至哉!!
“海内存知己,天涯若比邻”,阁下若有意,可与小女结为良友,共学习,共奋斗!