清明节这天,我和家人从山上扫墓归来后,心情无比沉重,身体也显得非常疲惫,准备上床小憩一番。谁知,我竟然变成了介子推,此时正携同重耳等人流落异国他乡。
我和重耳等人遭受到晋献公的追杀,到处逃亡流浪,衣食住行根本无法保障。我们常常以树林为居,常常几个人抱着取暖,还经常到别人家讨饭吃,我们受尽了别人的白眼。有一次,一个农民居然还将泥土做成面团的样子递给我们。这颠沛流离的生活让我们受尽了磨难。
屋漏偏逢连夜雨,有一天我们随行的几个人中,有人叛变,将我们仅存的一点点粮食全部偷走,重耳遭受打击硬撑了几天之后终于倒下了。我望着他疲惫不堪的样子,心里五味杂陈。我决定上山去找一些食物给重耳吃。可是我找遍了整个山头,还翻过了好几个山岭,就是没有找到任何可以充饥的食物。我决定将自己腿上的肉割下来,熬成肉汤给重耳吃。于是我找来一把刀,在自己的腿上割下一块肉,忍住剧痛稍作包扎后,我就开始生火熬肉汤。当我端着一碗热气腾腾的肉汤出现在重耳面前,他并没有注意到我的一瘸一拐,二话不说,端起肉汤一饮而尽。饱食过后,重耳才缓过神来, 这荒山野岭哪里来的肉呢?他看着我的腿顿时明白了一切。这时的我反而安慰他:“卑臣只是尽了绵薄之力,不足挂齿!”