那抹笑,是多么地纯真美丽,足以撼动人们的心灵。
初见她,是四年前。她独自一人走在马路上,衣服破破的,舔舐着手指,大而有 神的眼睛里充满着好奇与纯真。她歪着脖子张望着四周。在人群的深处,她看见了一只浑身污泥的小狗,已看不出毛发的颜色。她小跑着靠近它, 可它却往后退。她停了下来从口袋里摸出一 点钱,跑向了便利店,为它买了几根火腿。那小狗便悠哉悠哉地吃了起来。小女孩见状,微微地笑了起来,露出洁白的牙齿,半眯着眼,极为快乐。
忽然,一个极似乞丐的妇 女过跑了过来,抱起了小女孩,焦急地说:“宝贝儿,你上哪去了,想让妈妈急死吗?已后一个人千万不要 出去乱跑了,知道吗? ” 小女孩点了点头, 目光仍旧停留在那只小狗上。她的母亲牵起她的手示意让她回家。小女孩不愿走,定定地站在了那儿。母亲似是发觉了她的异样,看了看那只小狗,温和地说:“宝贝儿,喜欢它吗?喜欢就带回家养吧!”小女孩听了这话, 快乐地欢呼起来,她又笑了。这笑,更加纯真美丽。
后来,我才知道,那个小女孩家里极为贫穷。可她却在那么‘糟糕 ’的家庭环境下,竟也能生 活地如此快乐。她为养活那只小狗,不止今后会付出 怎样的代价,可她却以她那颗纯真善良的心纯真,收留了那只无家可归的小狗。她用她那抹笑,诠释了生命的意义,使我在今后人生道路上绽放那属于我自己的光彩。
那件事已过去了 四余年,我至今无法忘记那抹笑它将永远留在我的记忆中,成为我继续 前进的动力。