月亮初中作文600字
自古“月到中秋分外明”这话果真不假。中秋的月儿散发着光芒,撒下皎洁的光,那么温柔,如轻纱一般。人们说太阳火热,我说月儿幽美;人们说太阳生机,我说月儿恬静;人们说太阳光芒万丈,我说月儿体色柔和;人们说太阳金光四溢,我说月儿满月生辉;人们说太阳灿若锦绣,我说月儿清辉四射。
一轮明月的出现,更加渲染了大地的清幽与雅致,烘托出清幽宁静的意境。“画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”(杜甫《咏怀古迹》)“环佩空归月夜魂”这是何等的凄惨悲凉,读到此句便让人感概万千。天上月圆人间月半月月月圆逢月半,在不少古诗词中,月亮这一意象常常是诗人哀思的借托,是诗人心境的写照。古人诗仙李白就有许多关于“月”的诗句,自斟自酌时,他会发出“举杯邀明月,对影成三人”的感叹。王昌龄在边塞卫国之时,写出了“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的壮志豪言。
温柔美丽的月光如流水般倾泻而下,仿佛滑过一曲悦耳动听的琴乐。当我们寂寞的时候,月就是我们忠实的伙伴。“举头望明月,低头思故乡”,月是我们对家乡亲人的深深思念。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月是我们对人类起源的遥遥揣测。一轮明月莅临江上,水中鱼儿在追逐嬉戏。这时候,也就不知道是月亮惊动了鱼儿,还是鱼儿惊动月亮了。
中秋节时,她快乐显出满月,秋风瑟瑟,她会伤心,显出细细的月牙儿。但无论怎样,月亮从没消失。她坚持每天出来,带给人们快乐与悲伤。月是有生命的,她比人类更长久。仔细想想,月亮难道不像我们人类吗?她会快乐,会显出满月,她会伤心,会显出残月。在每个中秋节中,我都对月亮的感受很深,是月亮让我们分开了很久的一家又开开心心地团圆了!