踏上潇潇竹林间幽秘的小路,满腔的竹叶清香。似是不经意的一譬,就流出那山,那水,那竹隙间透出的日光……眼眸中早已是一片迷醉,突然明白古人为何喜欢寄情于山水,身处自然,心灵会不由自的收到其感染,这是一种灵魂上的悸动。
漫步于中,只觉心中一片广阔,只想闭上眼,如在母亲怀里般酣睡。不知不觉,时间在叶隙中流走,脚步也不知不觉得来到了一座有着巨大裂痕的墨雕面前,上前近看,凌厉的狂草笔锋似囊括了那位书法大家一生的放荡不羁。回想其一生,辉煌而又不失缤纷,尽享繁华而又不失朴素。那十八缸写完的墨水,被微风吹皱的墨池,以及那入木三分的坚韧,何不让后人钦佩。这是众多优秀炎黄子孙中的一位,是许多杰出中华儿女中的一位。他的成功,他的努力,让世界为之震惊,让世界人重新认识了东方!悠悠辗转,转于王公之墓,肃立墓前,静静感受守仁之志,阳明之向。朱载垕赏他:“两肩正气,一代伟人,具拨乱反正之才,展救世安民之略,功高不赏,朕甚悯焉!因念勋贤,重申盟誓。”徐渭赞他:“王羲之‘以书掩其人’,王守仁则‘以人掩其书’。”他以何德,用何能获如此之赞许?他以何情,用何爱予以之国,家。他将所学,所悟全置于国;他将汗水,鲜血奉于沙场;醉卧于沙场,听呐喊的沙哑;数风云叱咤,不过道道伤疤;赤血染黄沙,青春成白发;快刀斩乱麻,金戈伴铁马;不死的战马,不败的灵魂,不脱的铠甲,心不会崩塌!他不辞辛劳,奔波战场,为了什么?他平定战乱二十余年,立园讲学,因为什么?
只因他怀有一颗赤子之心,有一番爱国情怀!所以,他不允许外人的铁蹄践踏他的故乡,他不允许敌人的屠刀斩杀他的相邻!王守仁,汉族,幼名云,字伯安,别号阳明。浙江绍兴府余姚县人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。我们所记住的不应该仅仅是这些名号,我们要记住他为国,为家所做的一切,我们要记住他对人的尊敬,对诚的认知,对和的期盼,对文的成就,对国的责任,对民的爱护。斜风。细雨。柳暗。花明。我来到这儿,看到了这儿,听到了这儿,明白了这儿。我来到这儿,感微风,感沁水;我看到这儿,看幽林,看瑜鸟;我听到这儿,听鱼戏水,听鸟扑哧;我明白这儿,了情,了清,了勤。