《我》初中作文
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”是的,对于很多人来说,一本好书事实上就是人们的良师益友,人们从中汲取自己所需要的知识和力量,进而为己所用。因此,我爱读书,尤爱读好书。
在我看来,读书不能作为一种命令和要求来看待。很多伙伴一到放假既喜又忧,喜自不必说,关键是忧,当然他们不是忧虑如何度过这个漫漫假期,而是假期前老师布置的各种读书作业,写到这里我还可以回想起他们那片“哀声载道”的景象呢,不禁有些好笑。当然我并不存在这个问题,因为读书对于我是一种兴趣。这就好像考古人员喜欢在烈日炎炎下挖掘古墓,法医们不畏恐惧的解剖尸体一样,他们的职责是一方面,但关键是他们对自己所从事的事业有一份兴趣。曾经看到这样一句话:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正因如此,我希望通过我的这种兴趣可以让我的人生更加丰富与绚烂。
读书,排除兴趣,事实上已经成为我的一种习惯。从幼儿园时的小画书,到小学时爸妈订阅的儿童杂志,再到现在中学要求的文学名著,不得不说这让我在忙碌的课业中得到不少心灵的休憩。因为我爱书,读书会让我产生一种愉悦与憧憬。每当翻开自己喜欢的书篇,眼前总是一片或壮阔、或雄伟、或细腻、又或感人的别样景象,这让我能够忘却正揪心的烦恼与不快,徜徉其中,迎风而舞,从而感受着生命的美好。
书是我的良师也是益友。它扩宽的我的视野,丰富了我的知识,让我在书的海洋里快乐着成长着。唯有读书,我才知道曾经有一位白雪公主和七个小矮人一起快乐地生活过;唯有读书,我才知道做人应该学习陶渊明“不为五斗米折腰”的骨气而避免趋炎附势;唯有读书,我才知道如果不幸有一天我失去了光明,我应该怎样写出自己的“假如给我三天光明”……读书让我增长了见识,也让我结识是许多书中的朋友,它让我真正知道我的世界里还可以有多少数不尽的故事、看不清的人,这诱惑着我在书的海洋里继续徜徉。
我爱书,爱读好书,因为它带给我的是各种不同的乐趣,只有你全心投入才会知道的乐趣。