爸爸戒烟初中作文
我的爸爸是对工作十分认真、负责任的员工,待人和蔼可亲,对家人更是疼爱有加,还常买我和姐姐最爱的巧克力蛋糕给我和姐姐吃呢!我爸爸本来是好得没话说的,可是他有一个坏习惯,就是抽烟。我、姐姐和妈妈最讨厌爸爸的烟味了!因此我和姐姐暗下决心要帮爸爸戒烟。
我们姐妹俩商量过后,决定用成绩来跟爸爸讲条件。那时候,爸爸的老板刚加薪给爸爸,爸爸的心情非常好,我们趁这时候和爸爸讲,如果我们的成绩名列前茅,就要戒烟。可能是心情好的关系吧,他很爽快地答应我们。
我们很勤劳地学习,皇天不负苦心人,经过了一番努力,我们终于在一次的单元考试中考出好成绩,名次也在十名以内。我们迫不及待地给爸爸看,爸爸见了,愣了一会儿才说:“我以后不抽烟了。”我们俩听了不知有多高兴呢!
但是才没花一天的工夫,当我们一家人津津有味地吃一顿饭,突然闻到一股刺鼻的烟味。我和姐姐不约而同地瞟了爸爸一眼,果然不出我们所料,爸爸又抽起烟来了。哎,这也不能怪爸爸,所谓“江山易改,本性难移”嘛!这句话还真准呢!我们朝爸爸跑过去说:爸爸呀,您不是答应过我们,以后不抽烟吗?所谓“君子一言既出,驷马难追”,你说话怎么不算数啊?我们边劝说边撒娇,就是希望爸爸可以戒烟。只见爸爸终于慢吞吞地把烟灭了,无可奈何地说:“好好好,真服了你们。”看着爸爸有所改正了,我们才安心。
爸爸还是经常按捺不住地抽起烟来,那可怎么办呢?于是,我们姐妹俩只好再商量怎样帮爸爸彻底把烟戒掉,但是怎么样也想不出好办法。这时候妈妈来了,她也和我们想一起想办法。真是“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮”。我们终于想出好办法了。接下来的每一天,我们都忙得不可开交。姐姐和妈妈监督爸爸不能抽烟,而我负责把爸爸的房间所有的香烟丢掉,当爸爸烟瘾发作,我就会给爸爸嚼口香糖,还不断地和爸爸说抽烟的坏处。有一次,我和姐姐联合写一封信,告诉我们多么不想爸爸抽烟的情感都写了进去,然后夹着“戒烟糖”一同给了爸爸,希望他会戒烟。
“工夫不负有心人”,我们一家人一起努力帮爸爸戒烟的几个星期后,爸爸终于没抽烟了。从此以后,讨厌的烟味在我家消失得无影无踪了!