我是一只蚊子,出生在牛圈的粪汤里。我童年的生活舒适而安逸。温暖的粪水,怡人的臭味,我在这里不知不觉地长大后,就钻进牛粪饼里,沉沉地入睡。
醒来以后,我已生出翅膀。我趴在粪上,听到肚子在响。于是我飞起来,落在一头小牛的背上,并平生第一次感受到饮血的欢畅:好像玉露琼浆
一次偶然的机会,我发现人血比牛血更加舒服,所以我决定那方方的大屋子就是我今生的归宿。卧室的主人大开门户,我也毫不客气地入住。我白天在门后休整,晚间出来活动。每当夜深人静,我便嗡嗡地飞行,看着眼皮底下熟睡的人毫无防备地打着呼噜,我的心开始蠢蠢欲动。巡回飞行了一圈后,我落在这仰着的脸孔,小嘴儿恣意地啜动,享受着晚宴的丰盛。我看到天空中有飞行的姐妹,就大方地发出邀请:快来同桌共饮!她们吃得咂咂有声,临走还不忘谢我款待的盛情。
醒来以后,那人认为这满脸的小蛋是对他的挑战,于是他开始向我发难。这天晚上我一进屋里就感到天旋地转,翅膀和双腿也不听使唤。无奈的我跌到窗台上呼呼大喘,一转脸却赫然发现有一只大眼在闪!三角形的铁架上支着一个大圆盘,燃着的那头还在缕缕冒烟。我惶惶感到不能心安,以为今晚就是我的大限。我神情恍惚,魂断心散,冥冥中看到地狱的大门在我眼前出现。
真没想到我竟然还能醒来,这一定是上帝对我的垂怜。我很高兴又能望见那张熟悉的脸,而曾经威武的蚊香只剩下灰烬段段。我恍然大悟:原来蚊香的效力是这样的短暂而肤浅。
经历了这场大难,我突然发现自己形只影单,万一我死了那该怎么办?!经妹妹介绍,我认识了一个小伙子,他英俊又勇敢,我确定这一辈子都要与他相伴。
很快,我已临产,我很兴奋我的生命将不再孤单。我专心致志地产卵。企图把我这种高尚的精神代代繁衍。卵孵化的周期非常的短,很快我的子女就有成百上千。这样一来,那个人攻击我的力量就必然分散,这也间接地保障了我的安全。
我为自己的聪明和远见窃喜,以为这个世界任我翻天覆地。一天我的孩子把那人叮成了疟疾。他发着高烧,断断续续,医生费了好大的劲才把病彻底治愈。那天晚上他咬牙切齿,说对我们不再客气。对此我早已习惯,所以毫不在意。我正和女儿在窗子上起劲地嬉戏,突然感到背后有阴风来袭。我躲闪不及,遭到致命打击——苍蝇拍果然威力无比。他对我的个头很是惊奇。还说打死你这个大蚊子我很解气。我的肚子被拍碎了,腿也已扭曲,我粘在玻璃上,守着自己残破的身体叹息。
我知道我还活着,但也离死不远了。回顾我这惊险的一生,心里真的沉甸甸。我没做出什么贡献,却受尽苦难,仿佛我的存在仅仅是为了维持一条完整的食物链。
如果有来世。我一定不作蚊子,免得活着提心掉胆,死前被人拍扁。