每年春天我们总是会上山来看他,要么给他寄点纸钱,要么就让他再次尝尝人间美味。虽然打从我一出世就没见过他,但从妈妈口中所描述出来的他,却是一个为人正直,善良的人。
今年清明按照以往的习俗,我和妈妈带着果品、纸钱等物品看望外公了。来到外公的坟前,妈妈把带来的物品一件一件地摆上,还不时地说:“爸,女儿来看您了。”外公坟前的小树哗哗地响,外公说:“孩子啊,我也想你呀!”妈妈抖了抖袋中的鼓鼓囊囊的“金银财宝”,底气十足地说:“爸,我来给你送钱来了。”“呵呵,要这么多钱干吗 ?我在这过得很好,住得也很好,这不,刚才还和几个老头。老太的一起打老k呢!”外公笑着说道。“爸,您一生过得十分清淡,平时总是把钱省下来给我们买这买那,自己却连双袜子也舍不得买,就连现在您也许还是这样。”妈妈说。
坐在一旁的我,从妈妈口中得知了一些关于外公的事。外公他一生勤俭节约、为人正直、善良,对待儿女就如鲁迅先生所说的“吃进去的是草,挤出来的是牛奶。”就这样幸福的生活一天又一天地过去了,不过在外公40多岁的那一年,却给这个家庭带来了一道无法抚回的伤害。
那一次,外公正好在船上作业,这时突然从“天上”砸下来一根十分粗的竹篙,正中外公的鼻子。不过还好人没怎样,但是却得了不治之症——鼻癌,家人都以为这病的的起因很有可能就是那倒霉的横祸!在后来的几年内,外公仍然每天工作,可最后还是无法逃过病魔的手掌,在那天的中午,他静静地走了。
花花绿绿的飘带挂在坟头,纸灰如白蝶在风中飘飞,坟头上的杂草已被清除,外公端坐在袅袅的青烟中看着我们微笑。
外公,明年清明我们再来看您。