有一个孩子,考试成绩总是倒数第一名。他很苦恼。于是来到教堂,希望神甫能够帮助他。神甫说:“孩子,教堂后面后一个石壁,上帝就呆在那里。只要你对着石壁大声说话,上帝就会答应你。你不如去问问上帝:你能不能摆脱倒数第一名,而考一个名副其实的第一名。”
神甫将孩子引导石壁前,孩子毫不怀疑,对着石壁说:“上帝啊,你觉得我能考第一名吗?我自己觉得这是不可能的。”他的话音未落,上帝就应答了:“不可能的。”
孩子听了,十分失望,他对神甫说:“上帝说我是不可能考第一名的。”神甫微笑地看着他:“那是你自己对自己没有信心,所以上帝对你也没有信心,只有你对自己树立信心,上帝才有信心帮助你呀。”
于是,孩子又来到石壁前,他鼓起极大的勇气,对着石壁说:“上帝,请您帮助我,只要您帮助我,我相信我一定能考第一名。”这次,上帝也马上应答说:“能考第一名。”
孩子高兴极了,他想不到上帝真的答应他,于是他信心百倍,勤奋学习,刻苦钻研,他对自己说:“我一定能考第一名,上帝已经答应我了。”结果,他的愿望真的实现了,他考了第一名。
他再次来到石壁前,想要感谢上帝,神甫笑着说:“你不用感谢上帝,你应该感谢的是你自己,上帝根本不在这儿,这石壁是一块回音壁,你所听见的上帝的声音其实就是你自己的声音,你,就是自己的上帝。”
你,就是自己的上帝。你的就掌握在自己的手中,当你对自己失去信心时,命运就会薄待你,绝望跟踪而至,斗志全无,命运回报你的,只是你坠入深渊时溅起的那一点儿水声。当你对自己充满信心,命运就厚待你,斗志会高昂无比,命运回馈你的将是成功的喜悦、胜利的和灿烂的前景。