每个人都有自己的独特的习惯,好习惯使我们的生活井然有序;而坏习惯,却弄得我们苦不堪言。我们要摒弃坏习惯,养成好习惯。
坏习惯是人生路上的绊脚石,它阻挡我们前进的步伐。每当有人在即将晋升前突然被辞退,不免有人为之惋惜。殊不知,他是在关键时刻暴露了自己的坏习惯,使自己失去了美好的前途。习惯懒惰,大好的机会放在你面前,你也会懒得去抓,从而错过它;习惯庸俗,久而久之,你就会变成一个真真正正庸俗的人,令人厌恶;习惯失败,你将不会去努力,不再去拼搏,不再去追求成功,长此以往,你会变得更为失败。
坏习惯就像身体里的肿瘤,让你备受折磨,痛苦不堪……而改正坏的习惯,你的人生将如沐春风,你的生活将更加纯净、快乐,你的事业将更加稳定、顺利,你的家庭将更加和谐、美满。
好习惯是走向成功的催化剂,它让我们的人生更加精彩。石油大王约翰洛克菲勒,习惯边走路边思考,习惯节约每一分钟;海明威获得诺贝尔奖时说道:“我每天都在写作,一写就是二十年,它使我一直处于写作的状态之中。”正因为有坚持写作的好习惯,他才能创作出那么多优秀的作品,获得诺贝尔文学奖。
好习惯是一架梯子,让你越爬越高;好习惯是一双翅膀,让你越飞越远;好习惯是一支笔,让你写出人生的美文;好习惯是一把颜料,为你的生活着上色彩。
著名作家沈从文,原本特别消极,可是后来他发现,要是他习惯了只去看消极的那一面,那么他的人生将充满阴霾,于是他开始转变。他总是快乐地面对每一个人、每一件事,“文革”下放期间,他被下放到了一个非人境地,可他仍写信给他侄儿说:“这里的荷花真好……”积极生活的习惯,使他的生活布满了阳光。
是的,心境是一种习惯。习惯悲伤,你的世界可能很小,而当你习惯快乐时,你的世界就大了。好习惯是人生的一种态度,而坏习惯则是墙上的污点。摒弃坏习惯,养成好习惯,你会发现,美好的人生唾手可得。