《迟到》是作家林海音写的她小时候的故事。
一次,她因赖床而迟到,不想去上学,被父亲揍了一顿,结果还是乖乖去上学了。林海音后来因为体会到了父亲对她深深的爱而改掉了她迟到的坏习惯。
这本是一件极其平常的事情,却被作家把那深沉的,用心良苦的你父爱写得淋漓尽致!
这让我联想起自己的爸爸妈 妈。我的父母十分称职。错了,他们训斥责备;对了,他们褒奖鼓励。他们既严厉,也很疼爱我。
记得有一次,那是一个阳光明媚的周末。我在家无聊至极,心里总想出去玩,看着坐在电脑前故事的爸爸,忐忑不安地走到他面前对他说:"爸爸,我能出去一会儿吗?""可以,但你不能跑得太远,就在家附近玩!"爸爸用和蔼的眼光回答。"好的,我就去打弹子球,不远,就在附近。"我心花怒放地满口答应。走出家门,我像一只快乐的小鸟边哼边唱手舞足蹈,东看看,本瞧瞧。太阳公公对我招手,大树哥仿佛在对我说:"你好,你好,我是大树。"树上的鸟儿也唱起了歌谣……时间一分一秒地过去了,我也没理会。先去打弹球,后来又去游乐场。天渐渐地暗下来,玩得忘形的我才知道已经很晚了,我心急如焚地跑回家。
一回到家,爸爸眉头紧锁,双手插腰大声吼叫:"你到底跑到那里去了?这周边每一个旮旯我都找过,根本没有看到你的踪影!""我……我到游乐场那儿了。"我支支吾吾地回答。"我不是叫你在家附近玩吗?怎么跑那么远?"爸爸认真而又耐心地教育我,"街上那么多的坏人,你不害怕吗?……"
这一件事过了很久,但让我记忆犹新,因为它让我懂得了爸爸妈 妈对我的爱!