很早就听说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山,真是令人神往!奇松就是黄山的四绝之一。让我们来领略一下奇松的魅力吧!
黄山松可不像我们平地上的马尾松。马尾松总是要长在土壤里,挺直了腰板,向四面舒展开枝条。黄山松绝不会长在松软的泥土里,总是立足在悬崖峭壁上,它的根总是插在深深的岩石缝里,去寻找宝贵的泥土。它总是把虬劲又粗壮的枝条伸向悬空的一侧,去搏击狂风暴雨、骄阳冰雪,让自己炼就一副金刚不坏之身。它的顽强的生命力实在是令我赞叹不已!
在游玩西海大峡谷的途中,我遇见了一棵奇松,它的根长在岩石上仅有的一点泥土里,它往下长啊长,结果跟岩石开了个碰头会,只能一个270°转弯,向上长去了。到如今,它已长成了苍天大树。看它虬龙一般的躯干,仿佛一条蛟龙在云海中游走。
闻名天下的迎客松,据说树龄有800多年,高大笔直、形态婀娜,它的粗壮的枝干伸向同一侧,真像是伸出手臂欢迎四面八方的来客哩。
再来看看黑虎松,它枝干不是很多,表皮黝黑,虬干龙鳞,俯视起来很像草书的虎字。我比划了一下,哟,还真像!还有连理松、团结松、五爪松、探海松等等,数不胜数。
黄山松让我真正感悟到了一种精神:坚忍不拔、百折不挠!我愿做那在石缝中顽强生长的黄山松!