运动会在九山体育广场开,我和同学走到运动场大门时,看见一个乞丐,五六十岁,衣服穿得破破烂烂都打了补丁。
当我们两个走到他身边时,他就说:“给点钱吧,我全家都死光光了只剩我一个人了。”还时不时地硬挤出一些眼泪来。我说:“我没有带钱。”于是乞丐转而盯着我的同学,同学也忙说:“我也没带钱,别看我。”
我们正想转身走,说时迟那时快,那人扯住我同学的衣服不放,想走也走不了。我看了看时间,快赶不上了。我连忙说:“老大爷我们真的没钱啊!”哪知,那人越说样子越伤心,我快看不住了,马上扔了1元钱在他碗里。
哪知,他还不放手,还说:“再给一点吧,施舍一点吧。”我想:天啊,怎么会有这样的人啊,给了他,却还要,今天算是我倒霉吧!于是,极不情愿地又给了他一元钱。他拿了钱,嘴边还挂着一种得意的笑,我却是生着一肚子的气。
我本来不想给他钱的,想不到他死气赖脸地缠着我们不放,给了还得寸进尺,几乎是一个无赖。见他有这么好身体,为什么不去找个工作自食其力呢?也许他拿惯了这种不劳而获的钱,但我看他应有的自尊和人格都因此丢光了。