我家卫生间外窗台上一个渺小无比的角落里,曾经是四只斑鸠的家。每次回忆起那段时光,总是有一点甜甜的感觉。
那是寒冬腊月里的一天,太阳调皮地跑到了山后面躲了起来。放学时天色已晚,我就急急忙忙地奔回家。一到家,我就钻进了卫生间,洗手、洗脸。突然,窗外那一声声清脆而响亮的“咕咕”声引起了我的注意,忙拉开窗帘一看,呀!竟然有两只斑鸠停在了窗台上。它们体型匀称呈淡红褐色,头蓝灰色,尾尖白,真惹人喜爱。几天后,我再次拉开窗帘一看,两只斑鸠可能出去觅食,不在窝里,然而,那个小巧玲珑的窝里却也不是空空一片——窝里多出了两个洁白无瑕的蛋。蛋虽然不大,只有拇指那么大,却让我们一家开心了好几天。从此以后,它们就成了我们家的小客人,天天被喂得饱饱的。
时间飞逝,转眼到了一个迎接新生命的春天——两只小斑鸠出生了!刚出生的它们只有一层绒毛,灰不溜秋的,眼睛还没睁开,站起来颤颤巍巍的,有些瘦弱。日子一天天过去了,两个小家伙越来越结实,越来越向往外面的世界。终于有一天,它们一家四口飞去,没有再回来居住。
可是,它们也并没有不再出现。我们家总能隔三差五地听到那一声声充满深情的“咕咕”声,在窗台上也总能出现它们活泼的身影,时而踱来踱去,时而拍拍翅膀,时而梳理羽毛。那一声声“咕咕”仿佛就是在跟我们聊天,告诉我们,它们就在我们身边。
每当看到这一幕,我心里便会一热:那一只只斑鸠是回来看它曾经的小主人吗?!