不管多么自私的人,不管多么无情的人。在他的内心都或多或少的存在着同情之心,人们的同情或怜悯之心,很多时候都是想象的,当我们的亲人正承认着病痛的折磨的时候,我们想象着如果是我们自己承认病痛的折磨将是多么的不幸啊,我们的想象唤醒了我们的同情和怜悯之心。
当我们看到我们不能说话的婴孩,正被病折磨的时候,孩子的妈妈承认的痛苦或许比孩子承认更多,莫名的恐惧让人忧愁,可孩子的病,并不严重,不日会完全康复,当心中的痛苦一但兹生,理性和哲理已经很难再去抵抗。失去理智,是伤害人们心灵和身体最可怕的武器,而那着失去理智的可怜人,却还有说有笑,并不知道自己其实也很可怜。我们宁愿同情和怜悯电影里虚无缥缈的人物,甚至会流泪。
也不想同情和怜悯我们身边真真值得同情的人。在我们悲伤的时候,我们会想起我们的朋友和与我们利益相对立的人。当我们看到自己兄弟被用刑时,我们设身处地的想象着我们自己的躯体正承认着酷刑的境地时,我们感同身受,仿佛自己也承认着痛苦,并为此而感到及大的悲痛,而你兄弟真的有多么的痛苦只有他自己知道,或许比你想象的痛苦十倍,或许他并不觉的痛苦。
人们对死者的悲痛之情,是显而易见的,我们想象者死者死后,被埋藏在冰冷的坟墓中,被爬虫蚕食着,很快将在亲友的悲痛和回忆中消失,我们是多么的悲痛啊,可死者已永远的离开,他并不知道我们的痛苦,我们的痛苦也改变不了什么,只不过是人们增加对死亡的恐惧而已,人们对死亡的恐惧,危害着人的心灵,但同时又捍卫着整个社会。