他初中作文
他从乡下来到我们家,微微显旧的衣服毫无特色,与城市的一城一景都不匹配,但是他总能让我肃然起敬。
有一次,楼道的声控灯坏了好久了,白天感觉不出来,但是到了晚上,从一楼到四楼的声控灯一应就亮,只是到了五楼,不管怎么跺脚,都不管用。每次都是摸黑回家,然后摔门而入,要怪只能怪这灯它不亮。直到他来我们才“重见天日”我们并没有意识到声控灯已经修好了,只是听见邻居说,哟这灯修好了啊,真是有好心人啊!我才恍然大悟,原来是他修好了声控灯。回到家便问他,他微微笑道;举手之劳而已。并且电灯泡又不贵你说是吧。我们五楼有三个住户,每个人都应该有义务去更换灯泡,但他却说:“这种简单小事,却没有人去做,也许就是你们在暗中的推脱心想对方会去换的,一个五毛钱的灯泡,捎着带来就行了。”我的脸上一阵红一阵白,仿佛有把火在烧灼着脸颊一般,是啊,我们每次都是自顾自的在黑暗中开门,然后轻轻地叹一口气,然后重重的把门关上,好像在冲着这个满脸灰暗和含有怨气的声控灯发泄。周而复始,就渐渐淡忘了。
我们家喝水喝得多,大多是成桶的矿泉水,每当送水的员工敲门时,他总是小跑着前去开门,在员工换桶的小空闲里,还不忘寒暄几句,表示关心,或者直接当个天气预报员,提醒人家多添衣物,注意天气,等人家离开后,他总是把手放在门把手上,把门开到最大并且看到人家从楼梯里消失时,他便会心满意足地关上门,哼着京剧回屋里看书。我很不解,区区的一个送水员工,有什么可以值得我们去叮嘱和在意的呢?他只是说,帮助他人,快乐自己。我才恍然大悟人生的最大的快乐就是关心每一个人,而他就是这样一个平常又快乐的人!
他很普通,也很不起眼,但是他的品德高尚,可能别人感受不到他的热情,但是他并不在乎这个,他很快乐而满足于常,活出了精彩的自己!他就是我的姥爷,一位优秀的军人。他高尚的精神让他屹立在人群之中,闪闪发光,他就是这样一个勤劳、善良、助人为乐令人崇尚的巨人!