大家都知道在我们行为规则中,需要许多法律、法规去规范约束,在我们中国的法律中,每个人都是平等的,我们只有遵纪守法,从自身做起,从小事做起,才可以维护好国家、公众秩序,才能让我们的生活、生命得到保障,过上幸福安康的生活。
我们就来举例说说不遵守交通规则,威胁我们小学生生命安全的这一大隐患吧:
重庆渝中区肖家沟小学一年级学生陈卓,女,7岁。下午放学回家,在急救中心对面两路口图书馆门前,没走天桥而从人行护栏缺口处进入车行道,并从左边驶过一辆车的尾部突然横穿公路 ,被右边驶向石桥铺方向的一辆9路大客车当场撞伤致死,围观群众都流下惋惜的泪水。重庆巴南区陈家乡两名男同学在公路上玩耍、打闹,其中一同学彭伟,8岁,突然跑过公路,被驶来的一辆渝州大货车碾压当场死亡。
据互联网公布公安部统计数字,我国每年死于交通事故的人数超过10万人,其中小学生占死亡人数的三成左右,步行交通事故危险人群为5至9岁儿童。由此我们可以看出提高我们的交通安全意识、提高自我保护能力是多么重要。案例中的小同学,就是因为缺乏安全意识,违章穿越公路、在公路上打斗玩耍导致惨剧发生。我们更要从小养成遵守交通规则的良好习惯。比如上学和放学的时候要戴上黄色帽子,引起司机的注意。在交通路口要听警察叔叔的指挥,遵守交通信号:红灯停,绿灯行。要走人行横道,不乱穿马路;过马路时要左右看一看是否有车辆通行,不要跑,要快步通过。为了我们健康成长,我们都要自觉学习、遵守交通法则!
我们的生活中还有很多很多种的法律制度需要大家一起遵守,我希望大家都可以成为守法的人,我们的国家成为一个高度法治的国家,这样我们才会有美好幸福的明天!