星期四放学去体校玩儿,偶然间发现有篮球比赛,我就赶紧跑向室内篮球馆观看比赛。
这是我第一次来室内篮球馆,迎面的墙上贴着一行标语:流汗流血不流泪,掉皮掉肉不掉队。啊,看着醒目的红色大字,我心里不由一紧。
场内正有两队在比赛,细看一下是威海对烟台的,再看看比分是76对45分,比赛的结局已经锁定,余下的比赛时间也就剩下大约6分钟。再看看场上,两队并没有因为这样的结果而放松,威海队的哥哥们打得风生水起,非常有耐心地组织一次又一次进攻,配合得非常完美,有几个球员在不同的点投出漂亮的三分空心球,当篮球飞向篮框时划出那美丽的弧线,我感受到竞技体育的魅力。再看看落后的烟台队,并没有因为落后而放弃,虽结局已定,但他们依然在那儿拼力争抢每一球儿。奔跑,虽然已经非常疲劳但挡不住他们前进的脚步;拦截,虽然面对的是高大的对手但挡不住他们抢断的身影;进攻,虽然对手有着严密的防守但挡不住他们勇往直前的勇气……
场上的这两支球队我同样的喜欢,我喜欢威海队高超的技术和完美的战术配合,我更喜欢烟台队这种败不馁的精神,这样的球队值得我尊重。
“野蛮其体魄,文明其精神”,我似乎领会到了什么,这场比赛的双方不正用他们的行动来解读这一点吗?抬头再看看那条标语似乎觉得不那么可怕反而给了我无限地力量。