了解秋风的韵味,你能读懂落叶的情怀;
了解寒冬的韵味,你能读懂大地的怜惜;
了解家乡的韵味,你能读懂过去与未来。
———题记
家乡是一颗璀璨的明珠,镶嵌在云南的一角。
这里没有名胜古迹,却有山清水秀;这里没有高大的建筑,却有朴素乡情;这里没有奇珍异宝,却…...过去,现在,未来,不遥远。
几年以前,舅舅打铁炉,舅母弹花絮。舅舅打的铁炉好似飞龙,穿越神州大地。舅母弹花絮宛如雪花飞扬,飘落大地。每日做完农活,回到家里,一个个都显得精神萎靡,我问表姐这是为什么?表姐说“家里太穷了,人口多,粮食不多……”
从那以后,第一次我懂得了苦,来到小河边,细浪打湿了我的衣裳,倾听着小河的悲伤。
今日不同往日,随着风雨的侵蚀,大地都改变了,一切都是焕然一新,一栋栋小楼突破了茅草屋,一阶阶石梯代替了小木梯。
“叮叮叮……”舅舅打铁炉有节奏了,脸上露出了笑意。“吱吱吱…...”舅母弹花絮有乐符了,嘴里哼着小调儿。
坐在窗明几净的教室里,我们这些莘莘学子被老师教诲,和蔼可亲的师长温柔体贴的同学,让生活更加精彩。
家乡无数的建设者,老师,医生,农民……都创建了我们未来的生活,中央财政在云南家乡一带提供了营养膳食补助,标准为每天每个学生三元,全年在校学生为200天计算,资金都为23亿元。
解乡,读乡,忆乡……多年后,乡韵不变,永是那颗执着的心。