濮阳的戚城公园,是依托戚城遗址而建的。那里绿树成荫、鸟语花香、古香古色,是个旅游休闲的好地方。
来到公园东门,就看见两个石头雕刻的,栩栩如生的麒麟,好像两个护门神。东大门是一个仿古建筑,灰色的瓦片、白色的城墙、朱红的柱子,显得雄伟壮观。
进了大门向北走,沿着平整的条石铺成的小路,踏着高高的台阶,就来到“颛顼玄宫”。抬头一看,一座红门、红墙、红柱和灰色的琉璃瓦组成的宫殿映入眼帘。正前方,有一个好像用汉白玉石做的方鼎,两侧长廊有许多濮阳古代名人的蜡像,看着蜡像,很自然的想起金戈铁马的古代来。
走出“颛顼玄宫”,向西走,沿着弯弯曲曲的长廊向前走,长廊旁的湖水静的像一面镜子,绿的像一块碧玉,湖里的金鱼欢快的游着。
走完长廊,就来到颛顼雕像前,颛顼手拿石斧,驾着一条盘旋的龙,好像马上就要飞向天空,去云游四海。
向南走,葱郁的树丛,掩映着黄色的土堆的平台。这就是有名的历史遗产“会盟台”,据说春秋时代,诸侯国在这里会盟了七次。这是两千五百多年的文物。
在绿树、草坪、湖水的映衬下,戚城公园是现代和古代的美相结合,使我流连忘返。