“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守望四方。”
阳光透过玻璃斜斜地洒进房间,如仙女洒下的绸缎,轻柔地抚摸着我的桌,我的字,我的脸。半天憋不出一个字来的我,心情很是浮躁。才写了两个字就撕下了纸,不满地揉成纸团,随手扔向一边。周而复始,而面前的白纸已经少得可怜,上面却没有一点墨迹,白得干净,白得刺眼。我心生烦躁,站起身来,以近乎粗暴的方式掀开了窗户,贪婪地汲取着空气中仅存的那点宁静。
呆呆地出了神,望着窗外的初春美景,我不禁感觉自己身处炼狱的牢笼之中,没有自由,无法逃离,无法挣脱。忽地,一阵清风徐来,带着淡淡的泥土、青草的清新,又流连着江水潮味儿的翻腾嬉戏,鱼儿黏腻又顺滑的腥香。顿时,我的脑海中浮现了一幅美丽的画卷:江水拍打着岸边的礁石,激起一朵朵雪似的浪花翻飞;粼粼的波纹随着浪花摇摆,忽地跃起几尾小鱼儿,飞出江面又急急地落下。这江水又调皮地拍在泥草地上,淋湿了它们的面庞。这是多么绚烂的灵感啊!
我眼前一亮,低头看着自然纯朴的风光无限,又昂头眺望着湛蓝的天空——突然几只飞鸟“嗖”地掠过天际,仿佛只是想做一位匆匆过客。我想,这大概是从南方飞回来探望故乡的“顾家”鸟了吧。又一阵凉风习习,怕就是那鸟儿扇起的问候了。
渐渐地,风儿从一阵阵的微访变为热情地招待了,大风扑到脸上,竟令我睁不开眼,屋子旁边有几株乔木,我并不认得,只知道是常见的树木。那风儿吹得树枝摇摇晃晃,似醉酒的老汉,却又更为轻灵、活泼。树叶“沙沙”作响,像小孩子天真、爽朗的笑。几片树叶禁不住风儿的邀请与诱惑,跳下大树,与风儿一起盘旋、舞蹈,好半天才落到我的书桌上,原来它们是来我家做客的了。
我突然茅塞顿开,一直堵塞的灵泉如决堤之水面滔滔不绝,提起笔,笔尖在纸上旋转、游走,书写出一句句心灵的升华,纪念这段奇妙的风中奇缘……