你可以闭上双眼,丢下缤纷的世界;你可以屏住呼吸,丢下芬芳的浓郁;但你却唯独不能,关闭你的耳朵,拒绝来自这个世界的,令人心悬一颤的声音。
小时候,附近巷子里常有一位瞎了眼的艺人,每天很早就拄着根棍子,搬来一个小马扎,拖着一架破旧的二胡,坐在稍稍长有青苔的角落里,靠着他那首并不悦耳的二胡声音,卖艺为生,但这种声音显然不受年轻人的喜爱,反而经常惹来人们的咒骂声,我也甚是不喜欢。
“咔擦,咔擦”我脚下踏着几片枫叶儿,心中满是焦急,徘徊在巷口的我,想着今天那张考试卷子,呵!真是差到了极点,真不知道怎么跟父母交代,在考虑了种种利弊和各中理由之后,我终于鼓起勇气向巷子里迈去。渐渐的,从远方飘来一段悠长的二胡声,与这世间的生活节奏格格不入,古朴的声音牵引着我,我鬼使神差的走入了一条无人问津的僻巷子,猛的抬头一看:金秋时节,天气已经有些转冷冷风打在身上虽然没有冬日寒风那般冷厉,却是已经有了几分架势,仍会令人心神一战,但那眼中的老人,仅是一件薄单衣,令人看着都十分寒伧,却是格外的有精神,他似乎并不在意那空荡荡的钱碗,只是一脸陶醉在他拉出的二胡声中,那么投入,那么迷人,很难想象他的二胡弦音和那瑟风那夕阳,陪伴了老人走过了多少个日日月月,又记录了老人受到了多少XX与咒骂,悠长而略显悲伤的二胡声中,蕴含着多少次生活的洗礼,那是来自一个坚强生命者对命运发出的最安静的嘶吼。
一曲作罢,天色已有几分昏暗,我猛地一震,老人也似乎感受到了我的存在,抬头望着我的方向,笑了笑,也没有如同往常一样指指钱碗,只是默默的收起二胡和马扎,朝着夕阳的方向,蹒跚着走去。我望着他那被夕阳染红的、有些佝偻的背影,与那夕阳的颜色融为一体,如此灿烂,又是如此的悲哀和雄壮。我仿佛看到了一朵将要凋零的花朵在芬芳的世界中绽放出那最后的、也是最辉煌的光芒。
二胡悠长的旋律早已随着那佝偻的背影飘走,只留下涩涩的风、暗淡的夜和愣住的我。
我似乎明白了,人的一生中也许会遇到各种挫折,不可避免的会对前途失去信心,但只有保持一个对生活认真的态度,勇于面对生活中的种种困难,才能拥有生活,了解生活的真谛,就像那二胡的弦音通过生活的洗礼,奏出最优美、最沧海桑田、也是最悠远的乐章。
我想那二胡的弦声,就是那最令我心动的声音吧!