印象中,自己也曾埋首奋战于刀光剑影之下,陶醉于流行曲风之中,一转眼,我已成了回望这一切的小大人了。
回望我的青春岁月,我感谢琼瑶、金庸,没有他们,我的青春也许会懵懂单调;没有他们,我的激情也许无从发泄。因为琼瑶,我懂得了爱,学会了爱;因为金庸,我参透了情,悟出了义。
回望我的青春岁月,幸好有他们的歌常伴左右。王力宏的《改变自己》给艰苦的初三生活带来了希望与力量,青涩的《简单爱》给迷惘的中学时代带来了憧憬和幻想。
我感谢这一切,留恋这一切。但我知道,这一切终将离我远去,也必须远去。因为,生活并不仅仅只是这些。
文化是生活的名片。有怎样的文化,就必然有一定的生活成为其支撑点;有怎样的生活,也就必须有相应的文化来做其“代言人”。面对这样的要求,再来审视当今社会的文化,显然分量“轻”了些。
快节奏的都市生活迫使人们不自觉地选择轻松的娱乐文化,日益疏离的都市人际关系使人们不得不从直白的快餐文化中寻求精神慰藉。这些都无可厚非,然而当蜡笔小新的憨笑声结束后,你真的快乐么?当KTV里的喧嚣停止,你真的轻松么?当奥黛丽·赫本端着红茶微笑时,你真的被打动了么?新版电视剧《红楼梦》还未播出就演了一出选秀的闹剧……热闹是他们的,卡通也罢,明星也罢,抑或是篡改经典的恶搞也罢,凑完热闹留在自己心中的,恐怕只有落寞。
生活不可沉重,文化却应该厚重。
我们需要用经典的作品来愉悦身心,因为物欲的横流使我们一天天地远离真实。不要厌倦经典的厚重。你能说你没有从《牡丹亭》中体味过至纯至美的爱情吗?你能说你没有从《哈姆雷特》中获得过人生抉择的力量吗?厚重的文化的力量是深沉而熨帖的。
我们需要用悲悯的眼神、坚强的意志来直面人生,因为生活并不总是阳光明媚。顽强不屈,仗义执言,扶危济困,哪怕只是一次小小的声援,也许就能照亮别人阴霾密布的天空。难道这不是我们的文化所应该负载的沉甸甸的内涵么?
我们需要用长远的眼光、宽厚的胸怀来创造未来,因为中国是世界的中国。八方人才,不拘一格;各地物资,汇聚一处;各种文化,交融碰撞。这样的中国需要大气磅礴、兼容并包的文化氛围,而这样的文化氛围只有依托了厚重的文化底蕴才能够营造和延续。
生活难免沉重,但是厚重的经典能够荡涤我们的心灵,使我们卸下包袱,轻松前行。
生活难免不如意,但是厚重的文化力量能使我们抛弃狭隘的民族观,用仁慈与顽强营造一个温暖的社会大家庭。
生活需要发展,所以坚实厚重的文化底蕴能够带给我们足够的动力前进。
这一切,又岂是区区快餐文化或是低俗的娱乐文化所能够负载的呢?
劳累时,我也会“抱”着电脑看韩剧放松;郁闷时,我也会去KTV尽情发泄。因为,我们正在经历成长的烦恼。懂事后,我选择厚重。