鲁滨逊漂流记想必大家都看过了吧,一个现代人能在一个原始的地方凭着自己的胆识和聪明度过了那么多年,真是让人很佩服!
丹尼尔·笛福有一部很著名的书:《鲁滨逊漂流记》。我曾经花掉了一个星期的时间来看它。现在,我得出一个与此同时18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭相同的结论:每个正在成长中的青少年都应该读一读这本书。为什么呢?听我与你姗姗道来。
1659年9月30日,我,可怜而不幸的鲁滨逊克罗索,在海面上到可怕的风暴,翻了船,全船的伙伴都淹死了,自己也几乎丧命,今日来到这凄凉而不辛的岛上,我不知道这岛的名字是什么,姑且名之绝望岛吧。
这是《鲁滨逊漂流记》中的一段。绝望岛,它是上帝派来天使,在鲁滨逊几乎丧命时搭救了他,又在鲁滨逊饥寒之时送给了他食物――山洞。看来,这绝望岛对鲁滨逊还有救命之恩。但鲁滨逊老兄却给这岛取名为绝望岛,这不是鲁滨逊的不知恩,而是他在那种情况下十分的绝望,借为岛取名来表示心中的绝望。我读到这里时,自自认为鲁滨逊老兄这很高明:虽然发泄了心中的绝望,但行动上却在寻找生存的希望。高明!高明!当然,这是笛佛老先生想出来的。