风从这边来

2021-08-14 22:18:47
风从这边来满分作文1000字

常有人如此形容,曰:“秀色江南。”然而这“秀色”该是种怎样的风韵啊?莫非是那一座座苍老了容颜,却依旧屹立在水乡石桥上的灰绿色苔藓;亦或是那菁菁流淌了千年,轻风逐流的水乡碧波的澄澈透明;还是那盛开在烟雨朦朦中,颇具风情的油纸伞的古色古香的雍容?

就像书中所写,江南,似乎在所有时代的画卷里,都如此诗意。

故,来到乌镇,寻觅着自己脑海中的江南的风韵。我背着单反相机,微倚在斑驳的石桥栏杆上看风景。走过石桥,便是走过了从亘远传来的江南的岁月。码头停靠着的乌篷船,游客轻举着的油纸伞,一座座白墙灰瓦的房屋……这儿,就是江南,一个“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,莲花过人头,风情万种的慢节奏小镇。

乌镇西栅,这是一处被完全开发了的古镇旅游景区。很多建筑都是旅游公司开发新建的,整个景区少有当地的原住民。这里有很多创意店铺,总有那么几家能让你驻足、停留。夜幕下的西栅是很美的,站在石拱桥上眺望两岸风景,灯火辉映,如诗如画。此时的乌镇,仿佛一位带着淡妆的美人,有她独有的韵味。

东栅,一天中最美的时候是清晨和傍晚。清晨,河道上会洇起薄薄的雾气,是“兰烬落,屏上暗红蕉”的一份朦胧。傍晚,当夕阳西照,游人散尽,一个生活着的乌镇便徐徐出现在我的眼前。

这里是清一色的古建筑,原住民也在这小小的镇子里安然生活。这儿的河,送出了涓涓细流,荡涤着尘世间的浮躁。行走在河边,抬起头,阳光透过木质的窗棂,映下婆娑的树影。时而看见老爷爷在阳台上浇花,时而看见老奶奶在厨房里忙活。河边,主妇们辛勤地洗着衣服……我不禁感叹,这才是理想中的“小桥流水人家”。我静观着眼前的景色,如初入桃花源的渔人,初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。

这里的老宅不施粉黛,上了年代的老墙漆灰剥落,收音机里断断续续地播放出一段黄梅戏来;墙角被遗弃的石砖上,工匠的刻字显得漶漫不清,斑驳陆离;人们居舍门前的绿杨阴下,几只猫猫狗狗侧卧在石板上,慵懒可掬。

乌镇的手工作坊里,依然能看见劳作中的手工者。酒作坊里的佳酿飘出来的香气,染坊里扎染的特色蓝白花布,布艺的手工鞋子,手摇的织布机,现做的麦芽糖和糕点,木雕馆的匠心独运,无一不体现了勤劳的乌镇人民用自己的双手创造了昨天辉煌的历史和文明!

我寻觅着的江南,不存在于博物馆的展柜里,也不湮没于开发商渴望金钱的欲望里,它是眼前这份原汁原味的小美好。我不禁莞尔,悠悠地举起相机来,记录下这些鱼米之乡的生活碎片。

仔细回想,自己去过不少地方,最爱的,还是江南。我与江南,几面之缘。对它的爱,从春日的柳絮缠绵,秋日的梅雨兮兮里来;从摇摇曳曳的乌蓬小船,斑斑驳驳的古意石桥里来;从易安居士的情有独钟,东坡居士的缠绵悱恻中来,如此云云。

就是这样的一份初心,让我哪怕是读到再让人心动的文字,归来,仍是一位独爱江南的少女。初心依旧,江南亦然。

我知道,或许人们不吝以“四季如画”来与江南相媲。然,在我对江南略略品来,便知江南的美感却决然不是那寥寥数笔所能够描绘的。江南的风韵,似那冰山美人的气质,可远观,而不可亵玩焉。

江南风,一直都在。它留存于那些原生态的村镇里,留存与每一位土生土长的江南人的骨子里。举手投足,轻柔温婉。

无需总是在记忆的博物馆里刻舟求剑,亦无需在开发商的海市蜃楼里缘木求鱼。不妨去江南小镇的旮旯角里走走吧,去触摸那刻上了年代的皱纹的墙壁,去吸嗅每一缕草木留香的徐风,去感受一息尚存、破茧成蝶的江南。

江南,其实早已不再是幻想中的“春花秋月何时了”“小楼昨夜又东风”。现在的江南,多了些时代的气息。旧垣残壁,仅仅是江南的表,而里,是那种与生俱来的儒雅,是时光怎么也磨灭不去的清高。

坚守,是每一处江南小镇与漫漫时光的一场细水流长的暗恋。

我独自站立在一条小巷里,一阵飒爽的穿堂风,从巷头穿到巷尾。

这风,古老而又新鲜。

同而有异,与时俱进。

是为江南风。

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