透过现象看本质(高二/700字)
世间万物各不相同,所能看到的景象也不同,有时被表面的现象蒙蔽了双眼,忘了看事物背后的真相,也许这是一种遗憾,所以应透过表象,寻找到背后的真谛。
著名画家达·芬奇在年少时曾日复一日重复着画一个鸡蛋,他画遍了每个角度的鸡蛋,为了寻找到完美,有人说他是无用功,却不知他的这份执着在日后的文艺复兴中也掀起了一场巨浪。他是一名画家,但在画家的背后,他也一名革命者,为国家也尽了一份属于他的方式的力。他手无寸铁,却用他的画笔在艺术界证明了他的伟大。若不从表面现象看到本质,怎知普通人也能如此伟大。
苏轼在《起然台记》中写到:“物非有大小也,自其内而观之,未有不高且大者。”表面渺小,内心强大。鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。一个小小的鸡蛋都有如此大的学问,若是没有强大的意志力怎能打破外壳,成为小鸡呢?最多只是成为人们口中的食物,不足挂齿。当它成为小鸡的那一刻,它即战胜了自己。看事物不应只看表面,即使是渺小的东西,也有存在的价值,若能多看两眼,多思考一些,就会在不同的地方发现它的伟大。
矗立在道路两旁的参差大树,我们每日经过时也不会特意去看它一眼,它只是存在于那,偶尔看到它苍翠的树叶,才会抬头望一眼它的树顶,感叹一句这树真高。当有一天它不同往常,被砍了,露出它一圈又一圈的年轮,才会发现原来它也饱经风霜,那沟壑纵横的树干却也是坚挺的立着,支撑着它野蛮生长。万物生存并不容易,只有看到它的内心,它的本质,才能感受、了解到它的不平凡,它的伟大。如同这树一般,它真实的默默无闻的伟大超过了它生长的高度。
人生在世经历的喜怒哀乐,不过是白驹过隙,在岁月中匆匆流过,不留下一丝痕迹,只有用眼睛看,用心真正感受过内心不简单,不易被发现的本质现象,那不被发现的伟大,才是在生命中留下的绚烂的色彩。要透过现象看本质,才是真正的理解。