这是个发生在几百年后的地球故事,那时,社会是个经济高度发达的社会,地球人充满了智慧,达到了能与动物交流的水平,也早在那时的几十年前人类就已经在无边无际的宇宙空间中找到了人类和有生命存在的其他星球,并与这些人类迅速的建立起沟通,搭起了友谊的桥梁,眼看着,地球的科技日新月异,地球人的生活过得是蒸蒸日上,幸福美满,然而让人挂心的是地球上的生态环境是日趋恶化,再过不久,大半个地球、包括海洋在内,都将会被污水臭气和沙漠给淹没,如果人类再不加以控制和治理,那么,最后人类能做的只有离开地球!所以经过世界环保组织的商议,决定成立地球环保状况调查队,并委派两名来自美国的科学家为总负责人。有一天,调查队乘着当时世界上最先进的机器——超光速转换飞机,要环绕着地球对地球的每寸土地进行再次勘察,这样要花的时间和精力可就不短了,他们静静地飞在大地上空,累了就着陆来歇息。这下,他们来到了中国的青藏高原,那里由于当地人的环保意识强烈,环保得以重视,环境维护得很好。于是他们决定在那休息一会,待飞机着陆,他们就走下飞机,走在广阔平坦的高原上,正准备停下脚步,却迎来了一群热情好客的中国藏族同胞,同胞们手拿啤酒和新鲜的羊肉特来欢迎他们的到来,他们看到如此情形,心里别提有多高兴,便不客气的边喝啤酒边与同胞们聊天,同胞们络绎不绝的讲述他们这的故事,其中有个人说:“他家族世世代代都生活在这高原上,爷爷那代“是野生动物处处见”,爸爸那代是“绿水青山丛林茂密”,而到了我这代动物们为了避免人类的捕杀而逃亡,今天,到了我儿子这代就更糟!真是“山穷水尽”了,大漠慢慢辽源,生活环境越来越差,人类必须承担这个责任,必须对环境负责!”两位科学家听了他的话既是称赞高兴又是欣慰不已,便举起了大拇指,说:“非常好,非常好……”正说着,突然远处摇摆行来个“大胖子”,看清楚竟然是只海豹大家看了都十分惊讶,怎么海豹会出现在这?中国的青藏高原距离海岸线将近“十万八千里”!在这出现海豹,真让人瞠目结舌,又匪夷所思,科学家立即上去用动物语言来问他:“海豹先生!您不住在海里,怎么在这?”看着这只显然是历经了很多磨难,身心疲惫才来到这的海豹,真是又让人惊叹不语。过了一会,海豹意味深长的回答说:“这——说来话长,我本来是一个海豹群里的成员,因为我们生存的海域的环境已经遭到了严重的破坏!为了生存,族长决定,从曾经生活过的海域迁移到其他海域去生活。后来谁知,其他的海域污染得更加严重,最后族长决定迁移到淡水湖里。于是,我们踏上了寻找淡水湖的漫漫长路。一路上,听到了许多传闻,说现在只有青藏高原那里环境好,没有遭到破坏,所以族长带领种群选择了青藏高原。刚开始我们是一群一起走,可是路途艰辛,中途有很多的成员就因为体力不支而倒下了,族长年岁已高,经不起折腾,也累死了,全队只有我努力坚持到最后,现在才站在你们面前,哎……”说完长叹一声。科学家听了很是同情它,便决定带着它一起回去,做更深的研究探察,海豹也同意了。于是,他们三带上藏族同胞的啤酒礼品乘上飞机回去了,转眼,他们就回到了研究所,并立即召开了“环保新计划”会议……