莫愁前路无机遇(高二/700字)
常青之树无花,艳丽之花无果,梅需逊雪,雪却输梅,虽然与一种美好擦肩;但毋需沮丧,总有另一扇大门扉然洞开,是故“莫愁前路无机遇”。莫愁前路无机遇。胡杨失去了成长在雨水丰沛土壤肥厚而新鲜的环境中的机会,却为风有声也有情地悉心雕琢,成为水无言也无泪的精心培育的沙漠中的舞者。苍松失去了温暖的南方,却青翠一年四季;马失去了推磨的工作,却被相为千里之马。
莫愁前路无机遇。茨威格因犹太身份流亡异乡,失去安逸生活,但他听着大西洋海浪的声音,成为被罗曼·罗兰誉为“灵魂捕手”的文学大师;沈从文在文革的压力下,失去了创作田园牧歌式美丽文字的机会,但他没有光阴虚掷,而是俯身历史文化并在此著作等身。
莫愁前路无机遇。无论是担锄夜归,采菊东篱,还是春水煎茶、松花酿酒;无论是矮纸斜行,晴窗细乳,还是三秋桂子,十里花花,无论是醉卧闲亭,寄情山水,还是小雨纤纤,杨柳拂堤,这样雅致的画面总是在失去或放弃钟鸣鼎食后支委会缓慢飘飞的,而纨绔子弟,膏梁之徒,终日锦夜玉食,势必不能拥有这样精致的生活。
莫愁前路无机遇。敬一丹的人生是从四十岁起步的,杨澜是在放弃工作毅然求学后才成功的。她们因为朝着的更远的方向前行,所以一路步履蹒跚,风雨兼程,虽然丢失了看似珍贵的机遇,但是最终找到并通过了属于自己的成功之门。
安徒生说:“光荣的荆棘路环绕地球一周,只有幸运的人才会被选出,成为构建联系上帝与人间的桥梁的没有薪水的工程师。”每个人都有所长,上帝定会给予他适合的机遇。
“机遇、美、自由永远不会被封杀至死。”它们像涓涓细流,不在此处喷薄,便在别处流淌。巴金说:“我们的生命必须开花。”那就做一个勇者,当黑夜灭烛的凉风吹灭机遇之火,再续火种,世界又是一片光明。
莫愁前路无机遇,无畏踏过焚烧三界的红莲之火,定会到达水草丰美的彼岸。