假如机遇来临,你一定要好好把握,开创一片前程。2010年诺贝尔物理学奖授予了英国曼彻斯特大学两位科学家安德烈海姆和康斯坦丁。偌沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料开发领域的突破性研究。石墨烯是一种以石墨材料中分离出的单层碳原子面材料,但其强度确是世界上最好钢材的100倍,它是目前导热能力最强,力学强度最大的材料,而这种材料却来自常见的铅笔芯,可谁会重视一支铅笔芯呢?但是这两位科学家却从习以为常的铅笔芯中发现并提取了这种珍贵的材料,在获奖感言中,海姆说,我并没有觉得自己做了什么,我只是觉得奇怪,这么普通的材料,为什么这么多年大家都视而不见呢/这一问的确让每个人汗颜。
所以,机遇只垂青那些懂得怎样追求她的人,平凡中找到机遇就要勇于发现,勇于探索。
在日本西北部的和歌山县,有个叫贵志的车站,它属于歌山电铁公司,车站附近一家商店的店主小山利子收养了一只怀孕的流浪猫,不久后,这只猫产下了一只小猫,小山利子给他取名为小玉,小山利子精心养育着它们。
没想到就在这时,贵志车站的居民建筑被市政府划进了拆迁范围,小山利子的商店也不可避免,于是,她恳请车站经理让小玉母女住在车站内,车站经理心生怜惜,决定留下小玉母女,但是,以什么理由让他们留下呢/
何不让小玉当贵志车站的站长?“车站经理想,贵志川县一直生意惨淡,贵志作为终点站,为了节省支出,已经解雇了所有人员,让小玉做站长也是一件好事,况且日本是一个爱猫的国家,很多日本人笃信猫会给人们带来好运。于是,小玉欣然上任,没多久,小玉当电长的消息不胫而走,贵志车站的客流量逐日增加,和歌山铁公司如醒醐灌顶;与其等待倒闭,何不请小玉挽救车站的命运呢/
随后,公司请设计把贵志车站设计成一个小眯眯的猫脸,并量身打造了款型独特的小玉电车,很像游乐园里的游览车,猫咪形成的车头,车厢外侧有101个很卡哇伊的小猫彩绘,电车正式上路后,不管是平时还是假期,车站总是人潮涌动,不少人千里迢迢赶到这里,为的就是亲眼看看这个与众不同的小猫站长,不到一年的时间,贵志车站仅票收入就暴增1500日元,有了充足的经济收入,以前下岗的工人又被聘了回来,据专家估计,小玉至少为贵志车站及周围的地区创造了高达11亿日元的收入。
所以,机遇造就了一个车站的生死,在平凡中找到机遇,机遇使频临停运的车站起死回生,财源滚滚。
然而,如何去把握机遇,这是每个人值得深思的问题,其实很简单,关键是机遇就在我们身边,只是等待我们去发现,去创造,去探索,去把握,机遇并不是极端的刻意追求,机遇不是机会,如果海姆不去研究铅笔芯,车站经理没有收留小玉母女,如果现代科幻小说之父-凡尔纳没有遇到大仲马,那么这些事还会发生么?
另外,性格也决定一个人的机遇,如果你喜欢你的性格,那么,你就无法拒绝你的机遇。
要记住,机遇在于人为。