古人云:读万卷书,行万里路。用今天的话古人云:读万卷书,行万里路。用今天的话就是:要么读书,要么旅行,身体和心灵至少有一个得在路上。行走在诗词间,词中有“庄生晓梦迷蝴蝶”,词中有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,词中有“大漠孤烟直,长河落日圆”。同样的孤独,诗词中有马革裹尸的边塞风景,亦有仗剑天涯的侠骨柔情。
背起行囊,不再去留恋那未竟的游戏,不去担忧那成堆的习题,不要等,不要回头,去领悟山水间自成一派的淡然悠闲。
泱泱大国,有富丽堂皇的故宫、紫禁城,有巍峨壮丽的五岳,有风景秀丽的古城丽江。高寒的西藏上,也有着这样一片蜿蜒至天际的湖泊——纳木错。蒙语里的“腾格里海”,最接近天空的“天湖”。这里满载着来自佛教徒最纯净的祈祷与祝福,清澈透明的湖水,天蓝色的湖面倒映白云朵朵,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。
行走在纳木错的河畔,会有一种时间静止的错觉,也会有一种“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨。追寻,梦想是散落在路面的点点鳞光,细碎的闪着不肯停歇。
如果你有一个童话梦,如果你的梦中还安睡着一座城堡,那么它的名字一定是德国新天鹅堡,也许只有这里能够将梦了却。
白色建筑在云山雾罩下神秘而安详。它坐落在巴伐利亚的西南方向山坡的最高点,高傲的望向远方。自然在不同的时节都为它换上不同的妆容,于是新天鹅堡在一年四季的任何一个角度看去都是美的。山坡下宁静流淌的阿尔卑斯湖将古堡托起,温润的阳光与雾气帮它披上一层薄薄的头纱,环抱着它蓬勃生长的绿树成了它层层郁郁的衣裙。古堡被装点的犹如一位公主,随着阳光与四季的更替展开绯红的笑靥。
行走在寂静的新天鹅堡,这里保留着世界上最后一星美丽的童话。追寻,梦想是飘落在穹顶的片片雪花,融化心间的城墙,送来一抹春光。
英国文学家刘易斯说:人生并不像火车要通过每个站似的经过每一个生活阶段。人生总是直向前行走,从不留下什么。或许每个少年心中都有关于出离的希冀,摆脱枯燥无味的生活,来一场说走就走的旅行。在他们的眼里,行走只是一种对现实的反抗,殊不知亦有人当做梦想来完成。
行走,追寻,梦想是点缀在幕布上的繁星,是留在这个世界上每一个关于美丽关于自然的风景。行走在山水间,自有一番淡然悠闲。