追寻真实(高二/450字)
现今,人们的生活往往都被覆盖上一层浓浓的胭脂粉,个人的行为,言语,写下的文字都似乎被华丽丽的装扮过一番,太多的掩饰,辞藻的堆积也成了很多人不必要的负担。如此痛苦地过活,何必呢?何不像陈丹青那样,用最真实的言语及笔墨,描绘出接近本质的图画,写下自朴素的文字,去除自身的修饰,去追寻最真实的本质,最清晰的自我呢?将自己投射于清新与自然,在灵魂中追寻真实的自我,这是需要被广泛认可的道理,在任何时候,我们的却不应该被虚伪所蒙蔽,忘记追求真实的初衷。
明朝的徐霞客便是这样一位追求真实完整,投射与自然并记录下最本质最可贵的地理史实,他的游记中不含任何虚伪,华丽的语句,只是将对于山脉,湖泊,地质地貌方面的调查成就一一予以记录。不同于同时期的那些失意于政治的文人墨客,没有那些夸张的辞藻来刻意抒发自己的感慨,可以说,徐霞客抛开了这些纷繁世俗所带来的种种虚伪,他继而投身自己于四方游历,到天地间去追寻那自然的真实,不带丝毫浮华和舒适惬意,舒展了胸怀,增长了见识。他的一生在旅行中度过,留给后人的是珍贵的历史书籍与追寻真实的足迹,由此看来,他不枉此行,他的一生值得铭记。