观不尽的笔墨,听不厌的笙箫,一排排青山,一株株垂柳将我吸引到那里——旖旎繁华的江南。没有肃杀,不显王气,一方方水潭,一处处田园,多么温馨诗意的江南!迷恋江南,更多目光停留在西子湖畔。那滑腻的水边曾有一处小园。房前屋后有株株梅花争艳。几声鹤唳,伴着几声吟哦充斥着静谧的小园。简朴雅致的厅堂,青竹编制的垂帘,低矮的屋宇却处处芝兰。
终于知道,这方小园是中国隐士文化的顶巅。屋子的主人叫林和靖,书画音律,无所不通。八斗之才,不举不仕。梅妻鹤子,不宦不娶。林和靖乃隐士,林和靖乃真隐士!他身居荒野,却乐守田园。先生告诉人们“小隐隐于林,大隐隐于市”。仕宦贵族时常造访,他均待之以礼。因此他又成了大隐士。于是隐士文化成就了他,或者说,他成就了隐士文化。
无法领会先生的高妙之境,只知道他将自己隐遁于艺术。粗布麻衣,贫居陋巷,可是有谁嗅不到他的馨香?挥洒笔墨,轻抚素琴,那馥郁的文化氛围震荡了西子湖,洗尽了杭州柳巷的尘嚣。他身上便有了仙家的缥缈,道家的朗逸和佛家的清净。他是人,却不染俗尘;他是仙,却流连于世间。对着几点梅影,凝着几许目光,嗅着几缕幽香,面前是半亩方塘,手中是一壶佳酿。天光云影,雅俗并举。梅瓣鹤羽,物我相欢。小桥流水,窃走了流年……日日月月,先生终于老去,葬于青山,与江南风土俱成一体。不需高耸的巨碑,不要虚渺的谥号。死后,他仍隐在江南。
深深地敬慕,哪怕能做先生的一端砚台,默守在他桌边,看他泼洒出的山水,听他纸上的吟唱。愿望终不能偿,只能痴痴地幻想。早已远去的先生不由我不苦苦瞻仰。
可是我们往往有太多的放不下,熙熙攘攘的天下有我们留恋的名,有我们追求的利。那半亩方塘已不能浣洗铅华,低矮的屋宇也容纳不下膨胀的欲望。对于林和靖,剩下的只能是景仰和观望,没有谁能潇洒地效仿。
再看梅,看鹤,却没有先生那般痴醉。颗颗梅子不足够果腹,支支鹤羽亦不够温暖。那些只能作为乐趣,已不值得用生命去爱护。我一遍遍追问自己,如有一天寻芳江南,我会不会沉醉在那般迷雾里不肯归去?
当江南柔腻的雨打湿先生冢上的蒿草,我定要去诚心地祭奠。不!还是不要去了,既然舍弃不下俗世,又何必打扰先生的清梦呢?让先生在江南的怀抱里清修吧;让江南在先生的怀抱里超尘吧。将先生留在梦里,远远地观望吧!