那是三年前的一天,星期四,天空乌云密布,电闪雷鸣,一场暴雨即将来临。我一个人走在放学回家的路上,任凭风雨的吹打,想着书包里期中考试的试卷:语文63,数学51,我想象着父母失望的表情,拿起棍子打在身上的痛和心中的万般无奈,我该如何向父母交代呢?一阵风吹来,雨滴无情地打在我的脸上,我不禁哆嗦了一下,继续木然地往前走,任凭风雨荡涤着我的身体。
我忐忑地走进家门口,正在翘首盼望我回家的妈妈见我一身被雨淋湿,连忙起身拿干毛巾给我擦头发,埋怨我怎么不躲躲雨,爸爸给我倒热茶暖暖身子。妈妈用期待的眼光看着我问:“灵灵,期中考试得了多少分?“我低下头支支吾吾地说:“语文87,数学75、”妈妈没有显出不高兴,只是淡淡地说:“还要努力啊!”我心不在焉地把书拿出来准备做作业,没想到试卷掉到了地上,我惊惶地从地上把试卷捡起,可万万没想到,妈妈看到了,“试卷带回来了?让我看看。”我无奈,只好畏缩地把试卷递到妈妈的手中,妈妈看到试卷上显赫的数字“63”“51”,脸一下子沉了下去,大声吼道:“你考的87和75呢?”我呆坐在那里,妈妈一把把我拉起来,顺手拿起一根棍子狠狠地抽打着我的屁股上,爸爸也过来在一旁助威:“太没用了,还撒谎,该打死!”此时,我无力挣扎,恼怒伤痛悔恨缠绕在我的整个身体,我不敢正眼看父母,心里痛恨极了,只想逃离这个家。家里的气氛也静得可怕,只听见爸爸吧嗒吧嗒抽烟的声音和妈妈气急败坏的喘气声。
许久,我迷迷糊糊地感到有一双温暖的手抱住了我,轻轻地抚摸着我刚刚被棍子抽打的伤痛处,我抬起头,一滴滚烫的热泪落在我的脸颊,那是妈妈,我仍然敌意地瞥了她一眼,妈妈温柔地说:“灵灵,打开试卷,我们一起看看你错在哪里了。”
时间如流水般,很快我就要离开爸爸妈妈打工的地方回到老家读书了,望着因日夜加班劳累而憔悴的妈妈,刀刻似的皱纹已经过早地布满了她的脸,丝丝白发也悄无声息地爬满了她的头顶,我的心像被什么狠狠地揪了一下,心里像灌了铅块一样沉重,我终于明白:父母是多么希望自己的孩子能够有所出息,不像他们辛苦劳碌,希望自己的孩子能够用知识改变自己的命运。
是啊,“可怜天下父母心”,父母的爱像天空那么宽广,像太阳那么无私,像春雨那么细腻,父母的一句呵斥,哪怕是一记耳光,也都是刻骨铭心的爱。