读《感恩自然》有感
花儿沐浴着阳光,它开放是为了感谢阳光大树充满着生机,他蓬勃是为了感谢河流。鸟儿欢唱于天际。它高歌是为了感谢哺育它的青春森林。这一切的和谐都是大自然构成的。在古代,我们曾经利用在大自然中得到的彩色石头做成各种漂亮的石器。我们用大自然送给我们的礼物树木稻草皮革制造出了纸人们在纸上写字画画纸给我们带来了方便。我们还用自然中的草药治病比如:天麻人参金银花蒲公英······这些药材为我们医治百病,使人们更加健康。
蚕也是大自然中的一部分,蚕吐丝后,人们把丝收集起来,纺织成丝绸,制成衣服。在大自然里,长满了奇异的花草,人们把它们放置在家里观赏,或把一些花草制成香水,或把它们晾干了放在袋子里做成香包,或用来泡茶。人们利用大自然中的一草一木,饮用着大自然的清泉,现在我们还会利用水来发电,利用风来发电,利用木头,石头造房屋,利用石油等矿产资源进行冶炼大自然送给人类许多,帮助了为人类许多。我们要感恩自然。
大自然是美丽的,大自然是奇妙的。它送给了我们无穷的欢乐,但不知道从什么时候开始,人们非但不报恩,反而以各种贪婪的方式疯狂掠取。抬头仰望天空,候鸟凄厉的叫声,带来远方的战火依然的消息;俯视大海,海中漂浮着海兽的尸体;驰骋高原;难得见到藏羚羊奔跑的矫健身姿;进入密林,再也听不见猛虎的长啸。人类吃的是生猛海鲜,穿的是貂皮狼裘,鸟绒雀毛;戴的是鳄表蛇皮。
人类大肆砍伐树林,致使土地沙化,水土流失,气候恶化,生物种类急剧减少。这不仅是愚蠢,更是道德的沦丧,甚至是彻头彻尾的犯罪。举目四周,昔日低矮的平房已被夷为平地,一幢幢楼房拔地而起;原有的大树杳无踪影,耸立起来的是一座座高得令人目眩的烟囱。小镇上的炊烟与厂区的浓烟相比显得那么衰弱无力;缓流的溪水与沸腾的钢水相比更是难与敌。
但是,在机器轰鸣,烟囱冒烟的同时,工厂的残渣废料同产品一起出厂了。残渣废料给周围的人们带来了忧郁与不安。花草失去了往日的舜润;溪水失去原有的清澈;花草为烟雾冲淡,鸟啼被噪声所淹没。每一个家族也渐渐笼罩在烟雾尘埃之中。
人本来是赤裸裸地来,享受自然后,却又狠心地离开。我们是否该停下来思考?我们是否该感恩自然?我们是否该为自然的伟大无私深深地感动,并为这份情而感恩?感恩自然。放弃所有伤害自然的想法。不破坏一花一草一树木。
不杀害自然的一虫一鱼一动物。不滥用自然的一山一水一资源。感恩自然。报答自然母亲的哺育之恩,报答自然母亲孜孜不倦的辛勤,报答自然母亲的忘我奉献。
感恩自然。于感恩中升华思想的高度,于感恩中尽情忘我的付出,于感恩中将心灵的家园美化。