光明与美好
门外,繁花似锦,充满光明与美好。
窗前,姹紫嫣红,弥漫期待与追求。
我们都愿二者兼得,陶醉门外窗前的美妙,但这个世界公平吗?自从娘胎里,有些婴儿健康强壮,四肢健全,有些婴儿先天缺陷;有些小孩出生在贫困山区,乞讨度日,有些小孩生活在小康之家,衣食无忧;有些人基因好,生来貌美,容易得到垂青,有些人生来貌丑,想拍张漂亮照片也难;有些人是……有些人享受门外窗前之美,而我们只能默默地躲在角落羡慕地望着他们。但可别忘了,在这个不公平的世界里,我们还拥有最后一个砝码,那就是自己的梦想及追求梦想的态度。
公平是理想,不公平是现实,请接受不公平,然后改变它。谁说上帝是公平的,当他给你关上一扇门时,请你自己打开一扇窗,窗外依旧繁花似锦,姹紫嫣红。
当今社会,新闻、微博里经常报道人们的各种炫富、暴发户、马云等成功者的事例。富二代等,我们心中充满向往,向往他们高高在上的生活,向往他们坐拥一切,我们懊恼自己的平凡。我们总爱谈论这个世界的不公平,可归根到底,那都是自己一次次选择的结果。平凡会轻易地让一个人的眼光变得倾斜,有些人觉得那些炫富的人很恶心,子是便用更为恶心低俗的语言去骂人,这是否更能体现你的庸俗呢?
但也会容易塑造一个人。关键是不要沉浸在平凡之中,用平庸的思维来思考一切。任何时候都要刻:摆脱平庸、贫困的唯一方法就是学习,从各种事情、不同的人身上学习,要相信,自己不断的努力奋斗会换取收获的果实。虽风景一样,可通过奋斗打开的窗外美景就是胜过门外的。
但当我们面临门被关上的时候,不要自卑。不要因为他人身着名牌,手拿“苹果”,脚踩阿迪而感到自卑。俞敏洪曾说过:那种把自己看得太高的人,我们说他狂妄,但是一个自卑的人,一定比一个狂妄的人还要糟糕。
因为狂妄的人也许还能不顾一切地撞门撞出个窟窿,抓住意外的机会,但自卑的人则会永远失去本就属于他的机会。因为自卑,你会用一个本来不应该贬低自己的元素贬低自己,这使你失去勇气,自己关上了窗。
《名人传》里有这样一段话:
人生是充满苦难的。对于不甘于平庸凡俗的人,那是一场无尽无休的斗争,往往是悲惨的,没有光华的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。
或许我们面临的是一片漆黑的人生,或许光明的大门紧密着。但请用自己的努力、自己的汗水去打开一扇窗,窗外更加美好。门外窗前,虽只几步之遥,却事着几个境界,所以,何不从现在开始奋斗,努力推开那扇窗?
人生,不是用泪水搏得同情让别人怜悯你替你开门,而是用汗水努力拼搏赢取窗外的掌声!