读《假如给我三天光明》有感
一个聋哑盲人,向往着光明,虽然三天的时间很短,但对于一个对光明极度向往的人来说已经是很满足的了。海伦·凯勒这个伟大的女性,一次高烧后,她失去了光明,她听不见,看不着,连说话也很困难。正如一只失去翅膀的蜜蜂,已经没有了活下去的理由,但坚强的海伦在死亡的悬崖边回过了头,最终,他在沙利文的帮助下,一举成名。
他站在了世界最明亮的地方。
作为一名身体健康的人,我实在佩服海伦·凯勒。一位正常人能做到的事,海伦·凯勒做到了,而一位正常人不能做到的,海伦·凯勒也能做到,我不禁被他那种顽强不息的精神感动。一名从小就既聋又哑又盲的人,能够凭着他的触觉,凭着他的坚持不懈,写出了多本令人震撼的书,而她的个人传记《假如给我三天光明》让人们感受到了一个真实的故事。海伦是多么热爱着丰富多彩的世界!她从不为自己的缺陷而感到多么的自卑,而是更加顽强努力,在艰难中获的力量与坚强的性格,而且获得了人类的证明与佩服和巨大的成就!这些都让我折服!
《假如给我三天光明》使我流下了泪水,我从海伦·凯勒身上更得到了一种力量!这是怎样一种的力量啊!顽强、富有毅力、热爱生命、热爱生活、艰难中进去,我不知怎样用语言去描述,但我知道这是一个人为实现一个别人眼中不可能达成的目标的力量。就像马克·吐温说的那样:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒已从一个娇纵的姑娘成长为一个伟大的人,而这本书正讲述了19世纪这个伟大的故事。
书中海伦有这样的一段话,“失眠的我可以给那些看得见的人们一个提示对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其他感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如你明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有的芳香,品尝没一口价要把,犹如你明天再也不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有的感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。”
她是多么的向往光明,然而命运却带给了她一片黑暗的世界;他却又是这么的让人向往,因为他的精神已经超越了一切。读着海伦的自传,联想到了自己,我身体健康,各种感官器官良好,作为一名正常人,我却有时应为自身的惰性,浪费了大量的学习时间,只是一昧的追求舒服,实在感到自愧。
《假如给我三天光明》实在是本好书,它能振奋人心,它让我越发觉得要珍惜生活中的美好瞬间,要懂得满足,它给人以感动,能鼓舞人心。希望大家都能走进海伦的世界,感受那一份没有光明的世界,体味或许我没一身都不会感受到的生活。