你让我的世界光明
相信在每个人的世界里都有一盏明灯,它为我们指引方向,照亮一切
每一个人都有小时候,小时候的我们懵懂无知,调皮捣蛋,不省人事,我也不例外。那个时候,我是家里的闯事精,一天到晚让人操心。可是这并不是他们最烦恼的,最让他们烦恼的是我5岁时突发的眼疾,那时候我的眼睛一直处于模糊状态,相当于半个盲人,一切只能凭感觉行事。这件事情对于我来说并不突然,因为那个更像是我到处闯祸的理由,我很清楚,只要我生病干什么事家长都会原谅我。我依旧鲁莽行事,“无恶不作”。家人想让我安静一下,却每次都以失败告终。
直到有一天晚上,母亲来到我的房间提议明天外出骑车,处于对骑车的心理阴影,我以眼疾为由推辞,母亲却坚决不改变主意;那时的我可以从母亲语气中听出坚持,无奈之下我只好答应。第二天,我一脸不情愿的坐在单车上,对着母亲说:“我都看不清路,你要我怎么骑车?”“用心。”母亲只回答了我两个字,我似懂非懂的开始了第一次尝试。可是,骑出不到五米,我便来了个“栽倒葱”。恼怒的我对着母亲大喊:“你是故意的吧,趁我看不到路的时候整蛊我!”母亲走来说:“我这是在帮你克服心理,你不学就永远不会。”我听后选择了继续尝试,却依旧失败。母亲走来,对我说:“用心去感受途经,看不清楚并不代表你看不见,加油!”我再次振作起来,当我骑上单车时,母亲又喊了一句“学会克服,失败了就继续努力,别放弃。”第四次,第五次,第六次,第七次,第八次,第九次。当我在第十次尝试时,我不再向前面几次试图看清楚前方的路,用心为自己创造了一条新的路径我成功了!之后,母亲对我说了一句我一辈子也忘不了的话“相信自己,没有你做不到的,只有你想不到的。”
长大后的我看了“假如给我三天光明”,此时我才真正明白以前母亲对我说的“用心”二字的真正含义。书中,海伦是一个盲人,儿时的一次生病夺走了她的眼睛,这使她的内心变得黑暗,脾气变得暴躁易怒;可长大后的她内心却是一片光明,因为她获得了成功:用属于自己的努力。小时候我用了十次克服了自己的阴影,可海伦却用了无数次。是莎莉老师让海伦的世界变得光明;那我呢?我儿时的世界不算黑暗但也不光明,但确实有一个人让我的世界光明起来:我的母亲。我的世界曾经是灰色的,但在我5岁第一次克服困难的那一刻,我的世界也如海伦的世界一般变的光明,因为我成功了!光明,是因为有一盏灯照亮着我的世界,那盏灯就是“母亲”。
是母亲让我的世界变得光明,母亲是我的世界中永远不朽的明灯。