容易与难度(高二/500字)
走过一段路可能有一点感想,做过一件事可能产生新的体会。路走的多了,事做的勤了,当事人就会发现,你的言语少了。你的思考周密了,你的见识广了。你的噪动不见了。你的内心平和了,你的行为也变得合情合理了,这说明了实践阅历的重要性。对于“半瓶醋”都有这样一个历程,在没有实践之前,往往把事与物想得比较简单。思想一简单,口无遮拦,激情澎湃,大话随口而出。
我们应该懂得,说与做是完全不同的两个概念——容易与困难。要知道一件细小的工作,长久坚持都是极其困难的,况且那些所谓的大事。关键有些人就是不懂,一辈子都不懂。
有哲人评价现代人说,百分之八十对事物停留在肤浅的认知水平上,未免过激。往下减减,百分之三十总是有的吧。为什么?就是因为那些鱼贯入耳的“空话”“大话”“酒话”,那些“板板六十四”,无法解读生命的“巴巴结结”,妨碍了我们的视野,束缚思想的延伸,阻挡了人的水平提高,局限在不成熟初级阶段,不知深浅,人云我云。
南宋大诗人陆游曾发出感叹:早岁哪知世事艰!作为诗人,只有冲天的豪气是远远不够的,所以有了“楼船雪夜”的洗礼,“铁马秋风”的淬炼。才把他从陈梦中重重唤醒。
从“大言”到“慎言”,再到“莫言”是质的飞跃、是身心的成与熟。如何变得成熟,没有别的办法,思考——实践。光思考不实践不行,反之也不行。需要二者结合。