王国维在人间词话中说道:古之成大事者,大学问者,必经过三种境界。是啊,成功需要你用心专一,才能享受其中的奥秘;成功需要你坚持执着,方能享受其中的快乐;成功需要你付出,方能有所收获。
第一境,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。涉世之初我们的未来充满未知,我们也许会迷惘彷徨,但我们用心专一,便可找到人生的方向。如果你在小事上苟且,那么你在大事上,你在一生中也一定是个苟且的人。劝学中曾说道蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。专心致志,用心专一方能获得成功。程门立雪中,有一次,杨时和游酢二人去程家拜访程颐,程颐却在闭目养神,杨时和游酢二人在外面等了很长时间,程颐醒来时,门外已雪深一尺,尽管外面雪花漫天,但他们依旧专心致志地等待。专心可以成就一个人,一个有专心的人,无论做什么事,终会有所成。
第二境,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。当我们确定了未来道路的方向,就算再苦也要坚持下去。锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂。俞敏洪在经历了高考失败和出国留学的梦想破灭的双重打击下并没有就此停下前进的脚步,最后创办了新东方学校。雨果曾说生命里最重要的事情就是要有一个远大的目标,并借助才能和坚毅来完成它。成大事不在于力量的大小,而在于坚持的多少。人生的道路上总是会有坎坷,当我们独行于茫茫黑夜中,可能会有一种绝望的情绪,可是只要我们不埋怨,再坚持一下光明就会来到我们身边。
第三境,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。成功的一大因素就是要积累和付出,若你连付出都不曾有过,何谈成功呢?曹雪芹晚年的生活十分贫困,但就是在这样的环境中,他却以字字看来皆是血,十年辛苦不平常的精神给世人留下了一部佳作。就像泰戈尔说的只有经历过地狱般的磨练才能练造出创造天堂的力量,只有流过血的手掌才能弹出这世间最美的绝唱。你要付出,才会厚积薄发,成功才会在你不经意间悄然来临。
唯有经历过世事沉浮,才能功到自然成。