如初(高二作文)
如初时光依旧,日子飞逝,拥有五千年传统文化的中国,依然如初。题记
花朝节是我国民间的岁时八节之一,也叫花神节,俗称百花生日。花朝节与气候时令关系密切,故而具体日期因地而异,我们曾学过袁宏道的《满井游记》,其中提到“花朝节后,余寒犹厉”这么一句,各地花朝,均在夏历的2月份,正是早春时节,咋暖还寒。论节气,大约在“惊蛰”到“春分”之间。此时春回大地,万物复苏,草木萌青,百花或含苞或吐绽或盛开。这天,各地的百姓,尤其是花农,都要祭百花以求庇佑。依稀记得,清代的蔡云曾写下这句诗“百花生日是良辰,未到花朝一半春;红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这首诗写的是旧时民间庆贺百花生日盛况的写照。不同地方在这美丽的花朝节也有不同的习俗,和传统的文化。
杭州西溪的花朝节,犹如这般的美丽这时,冬天已到尽头,二月仲春,正值芳菲盛开、绿枝红葩的时节,为花朝节的活动提供了繁丽丰硕的天然背景。这一天花贩在出售莳花时,照例用红布条或红纸束缚花枝,许多养花人家亦将彩帛红纸等悬挂在花枝上,谓之“赏红”或“护花”。诗云:“春到花朝碧染丛,枝梢剪彩袅东风。蒸霞五色飞晴坞,画阁开尊助赏红。”正是此习俗的写实。众多的花农花贩及从事其他种植业的农民,率于此日会集花神庙前,杀牲供果以祝神诞,或演戏文娱神,引得成群结队的游客前来观看,形成热闹的庙会场景。好事者或择园亭胜地举办类似今日花展的“斗花会”、“扑蝶会”,或于夜晚聚众提灯游行,谓之“花神灯”。在广西龙州、宁明等地,尚有青年男女在花朝节这天聚集平坝对歌之俗,歌中必有歌颂百花仙子的内容,迄情深意浓处,则互抛绣球,流连忘返。
如今我们总是徜徉在浪漫的西洋节日里,却忘了浪漫美好的性格曾经属于自己;当大家在西历二月十四的玫瑰花丛间陶醉的时候,却忘了很快将迎来传统节日里最有浪漫气质的夏历二月仲春我眼中的传统文化是怎样的呢?没任何事物会来自于虚无,而已存在的事物也不会消失于无形。从古到今,传统文化就是历史的沉淀,他吸收了整整五千年的历史文化,那是一个多么庞大的数字啊!其中的精华也就不言而喻了。
心本无挥其之念,有何况挥之不去。遂于脑中展开穿越时空的画卷,体现如水倒流年。直至,我永远向往的空间;直至,我深深沉醉的传统文化。
时光更迭流下琥珀的浓重汁水,定格住刹那间的悸动心伤。宛新雨初霁,听一朵花开的声音。也就是在这样的空间,这样的时间,才有了如许多美丽的节日,博大精深的文化,一样如初。
黄昏,我独自一人行走在街道上,思索着。这时,夕阳只剩下了半个轮廓,远处的天空开始变暗,几只飞鸟飞近又飞远,最后了无踪影,天空的红晕渐渐褪去像胭脂落在海洋里烟开,颜色越来越淡,夕阳挣扎着隐退,天就完全黑了下来。保存了如此之久的传统文化,到如今却落默了,被遗忘了,正如这落日一般,依旧如初。