纷扰人世间,浮华红尘,往事可堪回首。在茫然之中走过了二十个春秋,青春年少不更事,二十年收获了些什么?错过了些什么?而奉献于青春的又是什么?是寄情于书画艺术的痴狂,还是舆情于山水的明澈,亦或是坎坎坷坷的离情别绪,一切都已随着烟波飘渺。
然,终究只是一场梦。梦,只能是回首,只有今天才是真正握于手中,心中常怀惆怅,胸中常积抑郁,在欢乐与痛苦,疯狂与沉默之中逐渐感悟生命的真谛。人生————一段旅程而已,目标是死亡,因有了死亡的限制,生命才变的有意义。在这段旅途中向死亡进军的同时我们领略了生命的精彩,其中有许多美好、许多宝贵的东西,一如初恋。红尘滚滚中,第一次两心碰撞的感觉总是那么令人难忘与神往。初恋之所以叫初恋说明那份情已然没了结果,难道没有结果的东西会让人永久的怀念吗?佛语云:爱,是为情而生;情,乃爱之载体。人世间概括起来只有两个字:情与佛。情是万丈红尘,佛是空门。一段情可以有两种方式表达:对待一个感情很深的人可以选择表达这份情与不表达这份情,而爱即是它的分界线,亦是它的结果。有了结果的东西终究是要有结束的时刻,只是一个时间长短的问题:几个月、几年、几十年。在以后的日子里谁也不敢担保这份情会不会变质,因此在佛道中不讲爱、不论爱,而另一种则是不表达那份情,那份情就没了结果,当然只存于内心的情不会有完的那一天,它可以跨越千年乃至亘古,那将是一种无尽的爱。
“飘飘何所似,天地一沙鸥。”感叹我的生命,感叹我的生活,经历过了那阵阵翻云覆雨般的情爱里程,才茫然顿悟:爱,是必须的;情是必要的。真正的爱不是在追与被追之中,而是存在于朝夕相处的关怀中。寻找这段奇情,觅取这份挚爱只须抱以一颗平常的心、感恩的心驻足于生活中,总有一天它会如约而至。生命旅程会有走完的时候,但情与爱却如一泓秋水蜿蜒缠绵于远方,这一路上有过香山红叶,有过层峦叠嶂,有过激流跌宕,有过峰回路转,最终“恰似一江春水向东流”。曾一心向往隐居的生活,于密林深处架起一舍茅屋在雨后的清晨拥抱一缕艳丽的朝阳,再竹板床上倚于床头与枕头相架的温存里,心中怀有的是一份满足与安然。岁月如歌,在二十年中奏响了多少悲欢离合、恩恩怨怨。岁月如轮,在二十年中走过了多少光辉历史、坎坎坷坷。岁月如水一般,在我二十岁的天空中流淌,划过一丝痕迹,往事如烟亦如一潭秋水在夕阳西下落叶纷飞的时刻拥有的潦然。