“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,戊戌年的开始,意味着年轻的我们又赢来了一个新的人生起点。
十八岁的我也明显感到自己身上的狠劲在慢慢的由酝酿即将变成爆发。于我而言,年味不再是烟花味,不再是佳肴香,更不是团圆气氛,而是我自己对自己未来的一种醒悟。它有着冰雪消融之后的冷清,有着落花流水缠绵的激情,更有着万物复苏之时的那种生命的生生不息。
正月里来走新春,六月初始迎高考。新的一年是狗年,新的一年给我的感觉是与众不同,新的一年是蜕变。和以前过年一样的是,家里会坐在一起吃团圆饭,在一起嗑瓜子,在一起看春晚,当十二点新年的钟声敲响时,我们一家人会放出一年伊始最响的礼炮,它冲往黑夜之中,绽放出耀眼的光芒。而与以往不一样的是,团圆饭是一起做的,嗑瓜子和看春晚越发和谐有趣,而礼炮热烈的绽放让我看到的是未来人生新征途的希望。我真切的感到自己长大了,褪去了以前的幼稚与懵懂,迎来了现在的成熟和理智。因为我知道,今年是与众不同的一年。去年的征途让自己失败而归,重担全部压在了今年。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”,在以后还会有无数个所谓的“今年”接踵而至。而在时光的大迁徙中,一个“今年”有一次又一次属于“今年”的任务,想了想,明年的这个时候又是所谓的“今年”。人的一生,又有多少个类似的“今年”在等待着我呢?未来的变数太大了,我也说不清楚,但是我知道只有“回顾昨天,把握今天,展望明天”才是我在今年应该做的。也许,这就是年味所带给我的一种悄无声息的感触吧!
“年味”在许多人眼里是“人多了才慢慢溢出来的人情味”,这样的年味确实是很浓郁的,想想:一大家子聚在一起吃团圆饭,有事没事地会蹦出许许多多的话题,然后满桌子都被笑声包围,把充满年味的气氛吵热。年味即是人情味,人情味则是家人与家人之间的相互理解,相互沟通,而理解与沟通似乎在平常是很难实现的,但是在新年之时,沟通和理解似乎又都不成了问题,这就是年味在起作用了。我也尝试着和我的爷爷沟通起来,说起了自己的以前、现在和未来。我说:“其实我对未来的生活挺迷茫的”“以后的变化很大很大,很多东西啊,都是说不准的,根本不需要太在乎今后的事,这人呐,有的时候该目光短浅就要目光短浅,而到了该眼光长远的时候就应该眼光长远。”这只是聊天的一小小部分,却让我觉得这次沟通所带给我的,不是单纯几个红包可以替代的,它带给我的是充满年味的对人生的理解。
我想,今年的“年味”与众不同之处便是在这了吧!
时光荏苒,光阴不再,十八岁少年也将随着年味的逐渐消散而逐渐成为一个有能力上战场的勇士,迈入人生的新征途。于是,我笑着对自己说了一句:“光哥,到了该奋斗,该承担的时候了”