人生如琴弦
一张古琴,笔直的弦如果静止不动,她永远也发不出动人的乐章。唯有借助于人的手,或拢,或捻,或抹,或挑,让弦在手指间颤动,在曲与直中变换,在梦幻与真实里穿越,才可奏出那天籁之声。人生不也是如此吗?人生的根根琴弦,唯有曲折坎坷,方能弹奏出动人的生命华章。
荆轲,原是一名游侠,也是一名剑客;他本可以过着自由自在的生活,周游列国,逍遥云外,以地为床,以天为被。纵使天下纷乱,与他何干?但他却有着自己的理想,有着自己的人生准则,不愿就这样平平淡淡地生活下去。他要在这平淡的生活中添加点调味剂,要让其变成一碗烈酒;纵使一碗毒性强烈的酒,他也会一饮而尽。于是,欣然接受了太子丹的请求,行刺秦王!于是,在他的人生乐章中,奏响了独属于他的变徵之音和慷慨之声!尽管没能如愿,但“英雄”之名流传千古,已是不争的事实。至今,风萧萧的易水上,还回荡着他勇敢不屈的人生圆舞曲!
苏轼,诗词文赋,琴棋书画,样样精通。可他行走的仕途,却坎坎坷坷,曲曲折折,甚至让他遍体鳞伤,心惊肉跳!但他总是不屈服于现实,顽强地跟对手周旋。面对政敌的攻击,面对履遭贬谪,心中的不平一次又一次燃起熊熊怒火;可这怒火并没有焚毁掉他的前程,反而点燃了他的心智,激起了他的豪情。他于赤壁之上高唱“大江东去”;他在“穿林打叶声”中“吟啸且徐行”;他在扁舟之中“扣舷而歌”。虽早已“羽化而登仙”,但那豪情之曲却亘古永奏。至今,惊涛拍岸的长江边,还在演唱着他那豁达的人生歌舞!
纵观古今,凡是伟大人物都有弹不完的乐曲:屈原弹不完他的两次放逐之痛心;李白弹不完他的对酒当歌之浪漫;杜甫弹不完他的飘落他乡之悲伤;贝多芬弹不完他的命运交响曲是的,人生如琴弦,只有弹奏才能唱响美妙之乐章!
现在,琴弦就在我们的手中,需要我们自己拨动。你是否愿意弹奏出独属自己的乐章?