盛开的高二作文
你从遥远的中亚碎叶城走来,大笔一挥,锦绣了诗坛的半个河山。从此,历史定格了一朵盛开不败的青莲,千秋万代,星空中都闪耀着你的名字——李白。
“公非人世之人,可不是太白星精耶?”当年,声名未振的你凭一首《蜀道难》令诗坛前辈贺知章叹为观止,“谪仙人”之号从此流传。胸怀治国平天下之志,年轻气盛的你以一身才气轻松敲开翰林院的大门,于是你仰天大笑:“我辈岂是蓬蒿人!”然而,官场倾轧的旋涡将你的梦想卷得粉碎,贵妃捧砚,力士脱靴……这一切“大不敬”的罪名,带给你“赐金放还,不得入京”的诏令,你又能奈之若何?
君不见,屈原被逐后,“颜色憔悴,形容枯槁”;子美遭贬后,“懒朝真与世相违”。而你只是潇洒地挥挥手,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!这一身正气、一根傲骨铸就了你与众不同的品格。于是你跨上白鹿,开始了大半生的旅行。
你说,行路难,可是你一直在走,也许是那傲世独立的气质在支持着你,去寻找精神家园。“举头望明月,低头思故乡”。而你深深思恋的,或许不是那遥远的碎叶城,而是同样洒脱的精神共鸣。“一生好入名山游”,你就这样将才情洒遍了九州山水,沾溉了千秋子孙。你恰似天马行空,飘然而来,悠然而去,大有不可羁勒之势。——“诗仙”之号,舍子其谁?
漫游在亦人亦仙的诗境之中,但你又绝非不食人间烟火的局外人。你的洒脱,不似陶潜的弃世独居;你的狂放,又不像阮籍的穷途之哭。安史之乱给你的心灵蒙上了阴影,你在“飘拂升天行”时不忘“俯视洛阳川”,那“流血涂野草”的惨状令你心如刀绞。于是你毅然从军,正如当年离京时一般决然,一般坦然。试问诗坛,有谁能把盖世的才情、洒脱的豪情、爱国的热情融于一身,自然天成?——惟有你,李太白。
峭厉的山风收住了劲,湍急的激流汇成了湖。携着酒与诗,你灵动了整个盛唐。浪漫的诗意使你的离去也成了永久的神话——那湛湛清波中的一轮明月,为你的生命打下了一个玄而又玄的句点。你纵身一跃,是否回到了你望月而思的故乡?
你的才情是一道明亮而不刺眼的光辉,你的气质是一种圆润而不腻耳的音响。牡丹太俗,玫瑰过艳,傲世独立的你,永远是一朵出淤泥而不染的青莲。