欲成精金美玉之人品,必从烈火中煅来;思立掀天揭地之事功,定从薄冰上履过。题记
月夜朦胧,烟波浩渺的大海上,有一艘孤单飘荡的小船,船上有位饱经风霜的渔夫,名叫桑提亚哥,他在寻找,等待,他在不经意中诠释着生命,赞歌美好。偶尔地,我也闭上双目,享受海的宁静,聆听夜的细语,我曾假想自己就是那位老人,却总会惊恐地睁开眼睛,老人如何经得起等待的焦灼。在海上寻觅84天,一个让我触目惊心的数字,太漫长,太恐惧,等待有两种结果,也许会迎来黎明的曙光,也许是无边的黑暗,如果有所收获,老人自然会满载而归,如果是后者,要么得到邻里的奚落,更坏的,就是成为海中猛鲨的腹中食了。
读这本书,震撼是有的,可奇怪的是想起这么一首小诗:每一种悲伤,总会留下一丝快乐的线索,每一处遗憾,总会留下一出完美的角落,我在冰封的深海,寻找希望的缺口,却在午夜惊醒时,默然瞥见绝美的月光。总没有完美,却经常出现意料之外的美事,而最重要的,是要耐着性子,等待幸运女神的垂怜。老人一直飘荡在大海上,海对于他来说也许是人生的舞台,海上有他年轻的时候飒爽的英姿,有他满载时的爽朗笑声,那么海上,有他无数次惊险的遭遇,他的性格与品质,已在不知不觉中在海上铸就,执著与坚定,注定了他必将走向成功。
有一种努力叫做坚持,有一种坚持叫做执著,桑提亚哥,他一直在拼搏,他的行为就是这句话最好的诠释,性格铸就结果,他的性格独立沉默。也许只有和那个小男孩一起时,他才会多说些话。
夜的静谧暗含杀机,在成功捕获那巨大的马林鱼后,海上弥漫着浓浓的硝烟,夜越静,离危险就越近,老练的渔夫深知接下来等待他的是决斗。他依然冷静的准备好他的武器,而我,却紧张的要窒息。接下来的人鱼搏斗可谓惊心动魄。老人的身手不似以前矫健,甚至有些力不从心,可是老人那坚毅的脸上却丝毫没有恐惧,她的身体老了,可他的执著与勇敢无法改变。老人深知入了海,一切都是未知,放手一搏是每一个渔夫的命运。他的脸上写的是不服输,骨子里透露着王者的霸气,即使没有得心应手的武器装备,他也会全力以赴,即使最后马林鱼已被鲨鱼啃光,他仍不放弃奋斗,他倒不是很在意维护他的战利品,
而是在海上呐喊:桑提亚哥是不会被打败的。鲨鱼终是消亡了。因为他们得到的是身体上的满足,而老人却是在心灵深处,留下了这难忘的经历。那副大鱼的骨架,是他王者的徽章,老人的内心自此充实了很多。老人好累,好累,他好像赶紧睡去,他想见了又一群鲨鱼......
生命很短暂,生活很美好,一条同样的路,走过的却各不相同,有的人很平淡,而有的却很充实,而后者所说的就是桑提亚哥,他一直在挑战自己的人生与能力,永远不放弃,那无数次困难的历练造就了这位名副其实的英雄,人生来不是被打败的!