今年夏天作文(高二作文)
今年夏天,格外的炎热。走在路上似乎一脚就能踩到一只被晒干的昆虫。
七八月的猖獗的台风今年却意外地一次也未光临这座城市。门前矮树路悠悠的叶子如今已成乌黑,晒咸鱼般僵硬地细枝上。只有楼房的阴影下,几棵瘦的可怜的草仍闪着绿意。站在柏油马路上,热气透过厚厚的鞋底直往脚心里钻。待车一到,我就迫不及待的钻了进去,浸在空调中,抱怨着这鬼天气。
在这个夏天,我家附近的工地纷纷开了工,建楼,铺路。天天耳边都是机器的声音。因为天干,灰尘满天飞,到处是厚厚的一层黄土,我现在就在工地旁的车里,等着没到的人。
透过车窗往外看,只见罩着绿网的大楼,一堆一堆的土石,一台一台的机器,还有戴着安全帽的工人。其中一个离我特别近。和其他工人一样,他黑,且瘦。阳光的毒晒已将他的皮肤变成了棕褐色。他是那样的瘦,瘦得我都担心他是否还有力气将那个装满铁条的推车到另一边。他光着上身,脖子上围了一条白毛巾。说是白毛巾,其实早已发黄,斑黑的油渍一点点一团团,清晰可见。他穿着一条原本是藏青色的裤子膝盖以下都是深浅不一的白石灰溅痕他脚上是一双满是灰尘的军鞋,现在却显出黄绿色的陈旧。
天气真的太热了,他微张着嘴,胸口急促地起伏,我仿佛可以听见他那沉重的呼吸声。而他的头则仿佛被水泼过,安全帽下染成黄色的头发粘在一起,像在往下滴汗。他眯着眼睛,眼神恍惚。不知他在看什么。我看着他的脸,布满了皱纹,写满了疲惫。
他停了大约一分钟,然后用脖子上的毛巾胡乱抹了把脸,继续往前走。他推着车子在黄土地里走着,略显艰难,他身子前倾,胳膊上的肌肉紧绷着。每走一步,他就在松软的土地上留下一个脚印,也在我的心里留下一个咯噔。
抬眼望去,视野里到处都是安全帽惨亮的黄色,如同这个夏季我常常见到的楼下草林间枯叶的黄;到处都是光着的、和着汗水的黝黑的脊背,在太阳下发出奇异的亮光,如同暴晒后裂开的露出白色的树干。
我拿起一份近期的报纸,赫然一排字,“江阴某某日天气41。3度,登全国最热榜前十”。外面至少也有40度吧。我不再往外张望。
他们大概有很多是从外地来的农名工。也许因为地区的落后,他们没有机会接受良好的教育,不能拥有舒适的工作。于是他们背着行囊,扛着家庭的责任来到了这里。在这夏日的蒸笼下,每一分钟都是煎熬。他们没有知识,但他们有力气,这,只是力气活。只是被很多人蔑视的“没有技术含量”的力气活。他们有目标,每一幢大厦里都有他们为了生活,为了家人洒下的汗水与踏下的脚印。永不消失。但那一幢幢建起的高楼里正享受空调、享受生活的人们,是没有兴趣体会领悟的。
今年夏天,我感受着一波胜过一波、汹涌来袭地热浪,感受着炽热阳光叫嚣着将烫金泼下,不再聒噪的鸣蝉。今年夏天,我看到了一群奋力生活的人,用生命的热度来抵御太阳的灼热奋力养家的人。
我等的人终于上了车,随着车子的启动,一切都成为背影,只是我的心在隐隐作痛!