我来到这个世界也就十二个年头,是在爸爸的故事中、妈妈的唠叨下、老师的叮咛声中一天天长大的。无论是爸爸的故事、妈妈的唠叨还是老师的叮咛,都经常听到这样的话语:孩子,你们这一代真幸福,生活在现在的中国真幸福。的确,与爸爸、妈妈童年时代比,如今,展现在我们面前的是一个繁荣昌盛的中国。祖国母亲,您知道吗?我有好多话想对您说。
就拿语言来说吧,就让我感受到祖国前进的步伐。爸爸虽然大学毕业,但因为小时候生活在农村,他的老师也不会说普通话,导致爸爸拼音、发音都不准确。所以每次在给我报听写时,总让我摸不着头脑。而我从进幼儿园开始就学习普通话,现在在日常生活中说的是普通话,在电视里听到的是普通话,普通话让人们交流更加方便。随着时代在发展,英语、韩语等各国语言也成为了我们学习的目标。
还让我兴奋不已的是,爸爸的故乡也伴随着祖国前进的步伐,越来越富裕。记得第一次我们一家回农村看爷爷奶奶,由于地是黄泥土铺成的,车子根本无法前进,我们总会步行半个小时才能走到奶奶家,还弄得一身泥。所离开奶奶家时,爷爷都会让我们穿双靴子来。如今,那条小路已经变成了柏油公路,路况很好,汽车只需行驶四十多分钟,我们就可以从安庆快速到达奶奶家。正是公路的平坦,车子的方便快捷让人们的出行越来越方便。
当然,我还见证了我的学校——公园小学这些年的巨大变化,我们的校园也变得越来越漂亮了。原来已经生锈的窗子经常造成在走廊上乱跑的同学头被撞破,让老师家长担心不已,更让自己忍受疼痛。我有一次也是不小心撞上了窗户,尽管没有碰出血,也让我头上鼓起了一个大包。现在,换成了铝合金推窗,纯净的洁白色令人觉得清爽、整洁。校园里载满了花草树木,操场铺上了水泥,教室粉刷一新等等,说也说不完的可喜变化……
我们生活的这个城市每天都是新的,我们的生活也在发生日新月异的变化。一座座高楼大厦拔地而起,代替了原来的平房;一个个漂亮的公园把我们的城市装扮得越来越漂亮,人们不出远门,就可以休息玩耍;我们上学的道路也从雨天一身泥、晴天一身灰的状况变成了整洁干净的水泥路面,路两边绿树成荫。让我感受更深的是,我们全家生活越来越好,从原来只有六十多平方米、两室一厅的小房子变成了一百四十多平方米、三室两厅的小高层,上下楼都乘电梯。在我的要求下,爸爸妈妈把已经用了十三年的、旧的不能再旧了的小电视换成了40英寸的液晶电视。记得搬家的那天我别提有多高兴了,忙得不亦乐乎。帮着爸爸搬家具,帮着妈妈打扫卫生。电脑也在生活中普及,上网购物更是流行。原来我和爸爸每次陪妈妈上街买衣服常常是逛得是筋疲力尽也没挑选到合适自己的衣服。现在爸爸妈妈只需动动手指,敲敲键盘,没过几天,衣服就送上门来了,再也不会累了。
这些数也数不完的变化就是我想对您——祖国母亲的真情告白,是您的日新月异让我们的生活越来越好,越来越幸福。祖国母亲,我爱您!我要努力学习,长大后把您建设得更加美好!