假期,我悠闲地漫步在玉米地边。晨光温和地洒在大地上,伴着和煦的微风,玉米叶儿犹如穿着金黄时装的芭蕾舞演员一般,姿态优美而又金光闪烁。我呼吸着清新的空气,有一种心旷神怡的舒服感。突然,一个清脆稚嫩的声音飘入我的耳膜:“奶奶!奶奶!”我顺着声音传来的方向望去,只见一个小孩跌倒在地上,在他身后不远,一位老人慌忙地跑过来,轻轻地将他抱起来。孩子亲热地搂住老人脖子,一个劲地直喊:“奶奶真好!奶奶真好!”多么相似的背景啊!望着眼前这一切,刚才心中的舒服感霎时烟消云散了,取而代之的却是一种难耐的心酸,因为它勾起了我对祖母的深切怀念祖母是一位热心慈祥的老人,她最疼我,我也最爱她。春天,祖母总是携着我的小手去找绿草、红花,去欣赏柳树上的绿色小士兵,观看他们是如何不怕风雨与暴晒的。祖母累了,蹲在隐隐泛绿的草地边。每当此时,我都会心满意足地偎依在她身旁,一边抚摸手下的小草,一边听祖母为我讲故事,那音调虽然比不上贝多芬曲子的美妙,但我却特喜欢听它。有时,我也期盼我快快长大,好让祖母过一过幸福的生活
夏天的晚上,天气总是热得让人透不过气。等到吃完饭月亮升起时,祖母带我到门前的榆树下乘凉。我望着弯弯的月儿,觉得好神秘,眺望眨着眼睛的星星,感觉很奥妙。问这问那,还经常提出一些幼稚的问题惹得祖母哈哈大笑。每提及一件我感兴趣的事时,总要问个水落石出,时常弄得祖母哭笑不得
秋天到了,祖母带我去田间,让我在金色的季节里尽情享受着大自然无限美景。每到这个季节,祖母总是拿一根老长老长的木棍,在园中的果树上为我摘梨吃。祖母的眼睛不大好,看棍子升到梨旁了,使劲一拨,却只拨下一片树叶,于是她又揉了揉双眸,重新拿起棍子。秋风好像故意要跟祖母作对似的,吹得梨在树叶间跟祖母捉迷藏。看着祖母这样艰难地为我摘梨,我不再那么喜欢吃梨了
冬天的夜里,当不客气的北风和雪花敲打着窗玻璃时,我又冷又怕,恐惧促使我更深地融进了祖母的怀中,伴着轻轻地拍打的节奏,不觉中进入了梦乡,那种滋味是何等的温馨。
“天有不测风云”。在我十岁那年,突然传来了不幸的消息:祖母得了肺病,已是晚期了。当时对我来说,这是一个晴天霹雳,险些将我击跨。我心如刀绞,悲痛欲绝
祖母要去的那天早晨,我心急如焚地赶到她的身边时,她已不行了。苍白的、瘦得出奇的脸颊显得异常平静,紧闭着双眼,紫色的嘴唇一动不动。我用好大的声音在呼喊她,她却永远地不应了。不,这不是真的,我不能没有祖母,我拼命地嚎啕大哭着,希望将她唤醒,可这一切都是徒劳
许久,我才从回忆中惊醒,望着那一老一少,视线延伸到远处的天边,默念道:“祖母啊,愿您在那个世界过得幸福”